gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

О критике социализма

Не первый раз замечаю: только, кто-нибудь похвалит социализм, напишет, что надо ориентироваться в эту сторону, как тут же вылазит какое-нибудь  существо и выдает, по его мнению, сногсшибательный аргумент типа:

В СССР делали плохие автомобили!!!

И смотрит после этого королем: вот, мол, как срезал.

Меня такие претензии удивляют. Выдают они только потребительскую ориентацию - и ничего больше. Я понимаю, если бы это существо пошло к своим родителям, всю жизнь проработавшим где-то на ВАЗе и сказало: вы делали плохие автомобили. Как же вы могли?

На это родители подробно бы разъяснили, что им мешало.

Или обратилось бы это существо к своим родителям, не работавшим на ВАЗе и сказало бы: Что же ваше поколение делало плохие автомобили? А родители ему бы на это сказали: зато на нашем рабочем месте все было поставлено превосходно.

Нет, вместо этого оно лезет в чей-нибудь ЖЖ и там гордо тыкает в эти самые автомобили. И не понимает, что претензии совершенно не по адресу.

Да и логика страдает.

Посылка: в СССР делали плохие машины.
Вывод: в СССР была неправильная экономическая система.

Не будем обсуждать это умозаключение, примем его на веру и применим к современности:

Посылка: в России, бывшей частью СССР, делают совсем дрянные автомобили "Жигули", а на Украине и вовсе никаких не делают.
Вывод: современная экономическая система еще более неправильнее советской.

Вот уж не знаю, как таким существам удается из той же посылки сделать вывод, на 180 градусов противоположный, а именно:
Современная экономическая система намного превосходит советскую.

Не удивлюсь, если такие существа в быту надевают на голову кастрюлю вместо шляпы и заводят в качестве домашнего животного чучело черно-бурой лисы, украденное из местного музея.
Tags: политика
Subscribe

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Загадка историческая

    В Петербурге XIX века почти не было табличек с названиями улиц и номерами домов. Найти нужный адрес самому было практически невозможно. Дома знали…

  • Загадка музыкальная

    Одесса - Исаак Дунаевский, Модест Табачников. Днепропетровск - Василий Агапкин Москва - Олег Газманов Барнаул - Николай Кудрин Брянск - Сигизмунд Кац…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment