gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Мрачное 2.5

В продолжение вот этого

Есть и еще одна крайне неприятная сторона того же явления, того же форсажа. Дело отнюдь не сводится к многократно обсосанной вслед за Марксом эксплуатации человека человеком. Проблема в том, что и сам человек в своем естественном виде никому не нужен.

Ценятся только профессионалы, да и то не все, а только самые-самые профессиональные. Кто такой профессионал? Это человек, который подчинил свою жизнь узкой цели и тренировал себя в эту сторону. Все остальное проходит мимо него, остается только какая-никакая социальная жизнь, а также личная. Полный же профессионализм отрицает даже их.

Все люди долго и мучительно учатся, то есть подавляют себя здесь и сейчас ради каких-то фишек в будущем. Человек о натюрель, в том виде, как он есть, появился из горнила природы, человеком, собственно, и не считается. Отсюда все эти назидания: "Стань человеком", "Поживи с мое" и т.п.

Особенно наглядно это видно в армии. Первые полгода естественных людей там заставляют рвать жилы, чтобы получить из них неестественных - умеющих быстро бегать, колоть штыком и нажимать на курок, затаив дыхание. Все это дается потом и кровью.

Но и в других сферах не лучше. Учись, стремись, специализируйся.

Да, все это ловко висит на том факте, что человеку ноленс-воленс приходится учиться, ибо он с самого начала вообще ничего не умеет. Но эту способность к учебе эксплуатируют потом десятилетиями, далеко превышая ее возможности, затрагивая основной капитал - здоровье и жизнь.

Морали на этот раз не будет. Я не знаю, что с этим делать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments