gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Закрытие темы

В фантастике 50-х годов одной из непременных примет будущего был видеотелефон. Давали ему десятки разных названий - и видеофон, и телевизефон, но везде он фигурировал практически в неизменном виде. К обычному телефону прикручен экран - а на нем плачущее лицо любимой женщины, прощающейся с астронавтом. Ну или отеческое лицо главного конструктора.

Уже  к концу шестидесятых видеотелефоны появились в натуре. Проблем с ними было, собственно две- съемка изображения и его передача. Сам прием и показ особых проблем не представлял - тот же телевизор. Но съемка - это ведь нужна телекамера, а телекамеры в то время представляли собой огромные дуры с вакуумными устройствами внутри. Ну и передача - если проложить отдельный кабель, то нет проблемы. А вот уже имеющаяся телефонная сеть просто не обладала пропускной способностью, достаточной для передачи изображения, да еще и 25 раз в секунду.

Поэтому первые видеотелефоны передавали статические картинки, менявшиеся раз в минуту - лучше, чем ничего.

В середине 70-х в каком-то маленьком французском городке провели эксперимент - надо понимать, протянули отдельные кабели под видеосигнал. Результаты были обескураживающими - вопреки перевозбуждению фантастов реальные люди пользовались видеотелефонами редко и довольно нехотя.

Так они и остались исключительно на страницах книг про звездолеты и антиматерию. Для их реального внедрения надо было менять всю телефонную сеть на гораздо более дорогую, а пользы при этом никакой. Одно дело позвонить кому-нибудь прямо в неглиже, оттягивая семейные трусы и почесывая волосатую грудь, другое - перед каждым звонком наводить марафет, прибирать комнату и тщательно укладывать волосы.

И только сейчас, с появлением мощных каналов передачи данных видеоизображение было унифицировано в единый двоичный код и видеотелефон под псевдонимом "Скайп" стал, наконец, реальностью. Теперь он с нами, но совсем не так, как представляли 50 лет назад. Есть - и ладно, иногда используется, когда это удобно. Но звуковой телефон он так и не вытеснил.
Subscribe

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Тик-так, ходики

    Короновирус вскрыл еще одну современную тему: разбалансированность современной российской экономики. Началось все, как вы помните, с принудительного…

  • Унобтаниум

    Небольшая иллюстрация к одному из тезисов из предыдущего поста. В городе Днепропетровске (по-современному, просто Днепр) есть сталеплавильный завод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment