Уже к концу шестидесятых видеотелефоны появились в натуре. Проблем с ними было, собственно две- съемка изображения и его передача. Сам прием и показ особых проблем не представлял - тот же телевизор. Но съемка - это ведь нужна телекамера, а телекамеры в то время представляли собой огромные дуры с вакуумными устройствами внутри. Ну и передача - если проложить отдельный кабель, то нет проблемы. А вот уже имеющаяся телефонная сеть просто не обладала пропускной способностью, достаточной для передачи изображения, да еще и 25 раз в секунду.
Поэтому первые видеотелефоны передавали статические картинки, менявшиеся раз в минуту - лучше, чем ничего.
В середине 70-х в каком-то маленьком французском городке провели эксперимент - надо понимать, протянули отдельные кабели под видеосигнал. Результаты были обескураживающими - вопреки перевозбуждению фантастов реальные люди пользовались видеотелефонами редко и довольно нехотя.
Так они и остались исключительно на страницах книг про звездолеты и антиматерию. Для их реального внедрения надо было менять всю телефонную сеть на гораздо более дорогую, а пользы при этом никакой. Одно дело позвонить кому-нибудь прямо в неглиже, оттягивая семейные трусы и почесывая волосатую грудь, другое - перед каждым звонком наводить марафет, прибирать комнату и тщательно укладывать волосы.
И только сейчас, с появлением мощных каналов передачи данных видеоизображение было унифицировано в единый двоичный код и видеотелефон под псевдонимом "Скайп" стал, наконец, реальностью. Теперь он с нами, но совсем не так, как представляли 50 лет назад. Есть - и ладно, иногда используется, когда это удобно. Но звуковой телефон он так и не вытеснил.