gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Фантастика со сбитым прицелом

Сколько в свое время ругали фантастику "с ближнем прицелом", то есть пишущую о недалеком и явно просматриваемом будущем. "Это же диктатура, тоталитаризм, сталинизм!" - негодовали оппоненты. "Не хотим писать про электрические тракторы в колхозе, нам это скучно. Хотим ширять шизыми орлами под облакы, вольным духом парить по галактикам".

Ну и дальше чего? Фантастика "дальнего прицела" воспарила-таки в дальние миры, в начала начал, облетела всю Вселенную, познала ее сотворение и смерть. Проехалась по всей истории в тарантасе времени, скучающим пассажиром поплевая в окно, раздробилась на множество одинаково унылых миров-инкарнаций, телепортировала тела и души куда попало, пуляя ими, как Жюль Верн из пушки. Короче, везде побывала, все увидела. А точнее  завралась полностью и сдохла.

Оторвалась от твердой почвы практики и пошла выдумывать все подряд. Воображала, что постигает тайны мироздания, а на самом деле выдумывала то, что нервы читателю щекочет посильнее. Так и выродилась в конце концов в банальный антураж для банальных боевичков. Хриплый против Мозглявого, только у первого - бластер, а у второго - щупальца по килопарсеку длиной.

И на этой волнующей ноте, устремившись в сиящие дали, в полном соответствии отрицания отрицания плюхнулась в прямо противоположном направлении - в вонючее болото с орками и златоглазыми эльфами на кувшинках.

Мы же остались вовсе без всякой фантастики. Творятся всякие непонятные дела - то овец клонируют, то темную материю открывают, а осмыслить все это, провести мысленный эксперимент, чем кончится, как на нас повлияет - осмыслить-то и некому. Ближний прицел заплевали ядом, а дальний все больше с мечами в голом виде бегает.

Теперь кругом одна брейгелевщина. Слепые политики ведут слепых ученых и слепых манипуляторов сознания, а за ними тащатся все остальные слепцы из общества потребления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments