gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
  • Music:

Лингвистическая цивилизация

Животные живут здесь и сейчас, непосредственно реагируя на свое окружение. Поэтому они избавлены от кучи разных проблем вроде страха смерти, несчастной любви, неврозов, кризисов среднего возраста, несбыточных фантазий, разочарования от несбывания несбыточных фантазий, и далее в том же духе.

Человек внедрил между собой и миром прослойку из слов и тем открыл ящик Пандоры. Из слов можно сконструировать намного больше, чем из действительности, от чего получается грустная дисгармония. В словах все превосходно, но в жизни этого нет. А то, что есть в жизни, никуда не годится.

Поэтому основное направление человеческой цивилизации - преодолеть эту пропасть. Ее конечная цель - сделать так, чтобы сказанное само превращалось в существующее.  Или вообще было одним и тем же.

В общем-то еще никто и никогда против этой цели не выступал. Разногласия были исключительно в методах достижения. Одни настаивали на магии, другие - на поджаривании большого количества быков, третьи заводили рабов или китайцев, чтобы самим не работать. Четвертые же продвигали науку, поскольку это самый перспективный путь добиться великой Мечты.

Когда-то, после прочтения Стругацких, выдумавших цивилизацию Тагоры, я задумался. Вот у нас техническая цивилизация, в книжке - биологическая. Как бы еще какую-нибудь выдумать? Ну, допустим, лингвистическая - это как? Внушают рабам трудиться - так толку от этого будет немного.

Мелко я плавал, не глубоко. Наша цивилизация не техническая. Техника - это всего лишь самое удачное средство. Она именно лингвистическая есть, и цель ее - развить все потенции, существующие в языке.

Правда, не очень понятно, кто тут кого использует. Люди - язык или же язык - людей.
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments