gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

  • Music:

История продолжается

Психиатры указывают, что шизофрения эволюционирует в сторону все более стертых форм, уходят от классических приступов невменяемого бреда. Симптомы становятся более простыми, изолированными и невнятными, нередко вместо ярких галлюцинаций ограничиваясь лишь смутными идеями или чувствами.

В старых книгах писалось, что больного невозможно убедить, что все, им переживаемое, - результат болезни. Сейчас в части случаев это вполне возможно, то есть больные относятся к переживаемым им ощущениям более критически.

Если (вслед за Поршневым) принять, что современные психиатрические болезни - это регресс к более ранним стадиям развития психики, и что (вслед за ним же) у истоков сознания стоял абсурд, а не логика, то получается, что психика развивается дальше, в сторону все большей рациональности.

Вряд ли эти изменения происходят только в шизофрении - ведь болезнь лишь открывает то, что и так в человеке имеется.

Следовательно, человек меняется, если не телесно, то психически; можно сказать, что происходит медленный апгрейд софта.

Именно поэтому будущее не было и не будет похоже ни на настоящее, ни, тем более, на прошлое. История не ходит по кругу, потому что меняются сами люди. История лишь слегка повторяется, и не более того.

Прогресс все-таки существует, хотя он не такой быстрый, как хотелось бы, и не такой нежно-умильный, как представляется романтикам.

Дополнение. Очевидно через эн тысяч лет исчезнут поэзия как прямое влияние звучанием слова и изобразительное искусство как влияние образами.

Дополнение 2. Любовь, будучи иррациональным чувством, также явно переживает серьезные проблемы или, скорее, конфликты с разумом. В общем, эволюция человека, похоже, еще в самом начале.

Дополнение 3. В 60-е годах очень модным сюжетом были роботы вообще и человекообразные в частности. Фильмы и книги обыгрывали обычно то, что они очень похоже на людей - разговаривают, ходят, работают, но при этом радикально от людей отличаются. Причем отличие было каждый раз одно и то же - роботы совершенно рациональны, прагматичны и лишены всяких эмоций.
Если задуматься, то это кажется странным. Речь - штука крайне сложная. Держать равновесие - ужасно тяжело. Работать - значит, вообще иметь какую-то мотивацию и высокие цели. Но все это конструируется обычно на раз и авторы на этом вообще внимания не акцентируют. А вот эмоции - достаточно простые реакции, всего лишь точки на нескольких одномерных шкалах - вещь ну совершенно недостижимая.
На самом деле фантастика всегда говорит об актуальных проблемах жизни, лишь замаскированных под будущее. Надо понимать, что именно в это время общество (по крайней мере, наше) столкнулось с заметным ростом рациональности людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments