gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Предпринимательство: взгляд из люка

С замиранием сердца и тремором в руках приступаю я к этому посту. Замыслил я ни много, ни мало: покуситься на нынешнюю священную корову - частное предпринимательство. Это гораздо хуже, чем публично похвалить Путина или заявить, что советская колбаса была вкусна и питательна.

Но, с другой стороны, надо хе хоть кому-то посмотреть трезво. Ведь все, что сейчас можно прочитать и увидеть, идёт с одной стороны - сугубо заинтересованной. Власть заинтересована во всех этих мелких лавочниках, поскольку они предоставляют ей какую-никакую, дрянную, шаткую, но опору.  Сами ларёчники, понятное дело, заниматься самобичеванием не будут. Ну а все остальные только и могут, что мычать как недоенные коровы: что мы можем сделать и т.д. Я тоже ничего не могу сделать, но хоть штрихи к портрету накидать-то можно?

Ноги частного "бизнеса" растут, как и много другой всякой дряни, из перестроечного онейроида. Долой государственную экономику, это жуть, дефициты, колбасные электрички и отсутствие джинсов. Нас спасут только частные предприниматели - врач Фёдоров, собака Германа Стерлигова и какой-то там урюпинский мужик, не помню уже фамилии.

Жизнь, как и следовало ожидать, находилась в разительном противоречии с этими фантазиями, но этого никто не замечал. И напрасно. Уже по когтям можно было увидеть льва - цены у "кооператоров" представляли собой просто вызов здравому смыслу, не говоря уж о какой-то там экономической науке. Государственный пирожок стоил десять копеек, а такой же точно кооперативный - рубль. Все остальные цены имели сопоставимые пропорции.

А по эфиру непрерывно шло: не можешь покупать пирожок по рублю, значит, ты жалкий и никчемный лох. Ленты были размножены и разосланы по всем адресам. Нелохи работают много, работают усердно, ищут и обрящивают, но деньги на кооператоров находят.

Догадайтесь с трех раз: кому конкретно были выгодны подобные мессиджи и кто их оплачивал. И заодно, насколько лох тот нелох, кто работает больше, чтобы чужие дяди жили лучше.

Затем добрых пятнадцать лет весь этот частный бизнес обслуживал исключительно богатых, и делал это совершенно нагло и цинично. Четыре пятых населения для него вообще не существовало - ни в каком виде.

Потом общий уровень жизни слегка подтянулся от полной нищеты к относительной и повелители ларьков-батискафов наконец-то заметили новый платежеспособный спрос. Ворюги им по-прежнему остались милее, чем нищеброды, но все-таки экономика к чему-то оближ, да и принцев мало, на всех не хватает.

Это был поучительный диахронический экскурс, а сейчас перейдем к синхронии.

С точки зрения распределения национального дохода в сложившихся условиях получать хоть какой-то приемлемый доход можно лишь двумя путями. Или присосавшись к государственному вымени. Или став предпринимателем. Всем остальным лицам наемного труда - большинству то есть - ничего не светит по определению.

Таким образом, частный бизнес оттягивает на себя совершенно непропорциональную долю дохода и в особенности долю произведенных ценностей. Идеологически это прикрывается позиционированием собственных занятий по управлению в качестве мистических, недоступных пониманию быдла, заложенных прямо-таки генетически ("лишь немногие способны стать эффективными предпринимателями, это соль земли, без них остановится экономика, все инновации сделаны ими", "гены справных хозяев" и т.д., и т.п. ad nauseam) .

Наемные работники, в свою очередь, бедны не потому, что им платят копейки, а потому что ленивы, алкоголики, только сидят в контакте, а также обладают еще мешком подобных же недостатков, столь терпимых у хозяина, и столь отвратительных у его рабов.

Интересный факт - авторы подобных мемов нередко настолько увлекаются, что начинают лить уже совершеннейшие пули. С одной стороны ненависть к работникам доходит у них практически до социального расизма, с другой стороны описание трудных будней хозяев выражается в такие идиллических картинках, вроде Прохорова, разгружающего по ночам вагоны, что сомнения начинают точить не то что олигофренов, но даже либеральных журналистов.

Тут же стоит упомянуть более мелкие фантазии других направлений. Например, "мы платим налоги", "мы создаем рабочие места" (одно-два, после того, как распилили и продали завод, где работало тысяч пятьдесят), "мы занимаемся благотворительностью" (предварительно отобрав последнее), "мы платим работникам за их образованность".

Следующее направление обороны такое. Лишние доходы, дескать, в полном соответствии со священным экономиксом есть плата за риск. Однако кто и когда в действительности видел, чтобы предприниматели всерьез расплачивались за бездарное управление? Может, где-то такие казусы и были, наряду со случаями девочек, видящие внутренности соседей, и мальчиков, в которых переселился далай-лама, но типичными их назвать сложно. Типично совсем другое - вздуть цены, переложив последствия своих кривых решений на покупателей; урезать зарплату сотрудникам, а то и вовсе закрыть лавочку и разогнать всех. В последнем случае наемные работники несут ничуть не меньшие риски, только получают за них дулю с маком. Ну и есть еще один выход, правда, доступный только для крупных и особо приближенных контор - тупо переложить все убытки на государство. Мелюзге такого тоже, конечно, хочется ("государство должно помогать малому и среднему бизнесу"), но не выходит. Приходится крутиться доступными силами.

Еще одна характерная жалоба - ах, мы бедные, несчастные, нас все обирают - пожарные, санстанция и другие хищники. Так сейчас-таки всем плохо. И если стадо гиен задрало антилопу, а потом более сильное стадо шакалов у них полтрупа отобрало, не дав обглодать до костей, то в этой ситуации стоит посочувствовать все-таки не гиенам, а их несчастной жертве.

В сущности, эти предприниматели представляют собой дуплет нынешних "демократов", но в экономической сфере. Те любят демократию только, пока сами выигрывают на выборах, а в случае проигрыша предпочитают расстреливать других танками и "раздавливать гадину". Эти же одобряют рыночную экономику только, пока они грабят других. А когда начинают грабить их, они за отсутствием танков плачут, стонут и бегут жаловаться мамочке-государству, очень обижаясь, когда их родная мамочка на них же и плюет в полном соответствии с их любимым принципом "каждый за себя".

Возможно, кому-то покажется, что слово "грабить" здесь слишком грубо. Однако же, если копнуть глубже, то все существование этого самого бизнеса всецело базируется на неэквивалентном обмене. Начинается все тем самым, что описал еще Маркс - рабочие не получают полной стоимости произведенного ими товара. В нашей реальности они не получают, ну так, прикидочно, даже 20% этой стоимости. Но это только начало. Дальше в ход идет все - мухлеж, кидки работников и контрагентов, творог из асбеста и сыр из пальмового масла.

Впрочем, кроме этих способов, которые у всех на слуху, есть и более тонкие, мало изученные современной наукой. Например, брать готовых работников - уже выросших и образованных - не платя ни копейки ни за их выращивание, ни за образование - и эксплуатировать, пока они молоды, а потом выкидывать, разбирайтесь, дескать, дальше сами. Шантажировать наемный труд, пользуясь собственноручно устроенной безработицей. Иметь слишком тесные альянсы с государственными структурами и устанавливать монополии разных масштабов. Потреблять плоды имеющегося социального порядка и всячески уклоняться от его поддержания хотя бы деньгами, а то и вовсе его разрушать ради прибыли. Паразитировать на советском наследстве. Накидывать огромные наценки на копеечные товары. Требовать от служащих протестантских добродетелей, а самим постепенно скатываться к праву первой ночи. И прочая, и прочая.

Поэтому у меня есть сильное подозрение, что при устранении всякого неэквивалентного обмена все это частное предпринимательство немедленно загнется. То есть, реально оно представляет собой форму внеэкономического перераспределения доходов, лишь маскирующуюся под экономическую.

Ради справедливости стоит сказать несколько слов и о пользе. Ее, правда, приходится искать с лупой, поскольку на макроуровне это сделать затруднительно. Российские пираньи капитализма отнюдь не покусали иностранных акул; не устроили жизнь на Марсе и не открыли халявных источников энергии помимо госбюджета. Не слышали мы ни о всемирно известных брендах, ни хотя бы об операционных системах, захватывающих мир. Нету заводов-гигантов, посрамляющих Сталина, подземных железных дорог по хорде из Москвы во Владивосток. Даже с потоком вкуснейших продуктов в традициях русской национальной кухни - и то промашка вышла.

Вот в обратную сторону, из-за бугра, - да, много чего пришло, от самих товаров, которые так приятно перепродавать, до новых методов воспитания трудовой лояльности путем задолбанки в мозжечок. Но как-то не лепится в преимущества все это, извиняюсь, предперенимательство.

Зато... Гм... Зато у потребителя есть выбор! Полки ломятся и на них приятно смотреть. Магазинчики в шаговой доступности. И базарчики в трехшаговой. Джинсы, жвачки и "Кока-Кола", все чжунго чжицзао. Плюс стелящиеся официанты. Сбылась, короче, мечта советских идиотов.

Только сдается мне, что слишком дорого все это обходится, и так не бывает, что сложная задача решается исключительно одним способом. Подозреваю я, что можно как-то сделать то же самое, но подешевле в части доли ВВП. Но это уж совсем крамола и я прекращаю дозволенные речи.
Subscribe

  • Экскурсия в воинскую часть

    Сегодня мы виртуально посетим уже закрытую воинскую часть, в которой еще осталось кое-что небезынтересное и даже есть небольшой музей. Расположена…

  • Церкви Феодосии

    За что люблю Крым вообще и Феодосию в частности - так это за обилие исторических зданий. Там их сохранилось немало, хотя Крым всегда был глубокой…

  • По небесным грядкам. Приложение 2. От Орджоникидзе до Тихой бухты

    Как вы помните, в походе от Орджоникидже до Тихой бухты я отправился поверх, по горам. По карте было непонятно, можно ли там пройти снизу, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • Экскурсия в воинскую часть

    Сегодня мы виртуально посетим уже закрытую воинскую часть, в которой еще осталось кое-что небезынтересное и даже есть небольшой музей. Расположена…

  • Церкви Феодосии

    За что люблю Крым вообще и Феодосию в частности - так это за обилие исторических зданий. Там их сохранилось немало, хотя Крым всегда был глубокой…

  • По небесным грядкам. Приложение 2. От Орджоникидзе до Тихой бухты

    Как вы помните, в походе от Орджоникидже до Тихой бухты я отправился поверх, по горам. По карте было непонятно, можно ли там пройти снизу, я…