gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Почему я не верю в демократию

Часть 1. Почему я верю в плановую экономику

Я не верю в демократию по крайне банальной причине - потому что никакой демократии никогда и нигде не существовало.

Вообще говоря, слово "демократия" имеет крайне размытое и неопределенное содержание. Если понимать под ним строй, когда все взрослые граждан могут раз в пять лет кинуть бумажку в урну, воображая, что они этим на что-то астрально повлияют, то такой демократии везде сколько угодно, и я неправ.

А если считать, что это положение дел, когда народ участвует в управлении государством, то реально этого не было нигде и никогда. Ну или скажем так: это исключение, а не правило.

Это видно даже по примерам. Примеры везде одни и те же, навязшие в зубах - Древняя Греция и Новгород. Впрочем, в Новгороде, как уже известно, правила купеческая олигархия и все эти сборища только легитимизировали ее решения - прямо как сейчас. Ну в Греции пусть будет - да и то, не во всей Греции, а только в Афинах.

Могу еще один пример вспомнить - Запорожская Сечь. Низовой демократии хоть отбавляй, правда, государством эту вольницу назвать сложно.

Да чего там говорить о государстве - внедрение демократии на завод (выборы директора в перестроечные времена) ничем полезным так не закончилось.

Не выходит совместное управление даже в банальном случае кондоминиума - одним некогда, а власть захватывают те, кому это больше надо.

В общем, и понятно почему так выходит. Во-первых, на управление надо тратить дополнительные собственные силы, во-вторых, при сложности вопросов основная масса будет просто некомпетентна в принятии решений.

Похоже, демократия может существовать только в более-менее однородном обществе, где голосующие кровно и непосредственно заинтересованы в результатах, и никто из них не может монополизировать решение.

Разумеется, я не хочу призвать всех покориться тирании и жить под железной пятой. Я хочу только сказать, что никакой демократии человечество за несколько тысяч лет так толком и не добилось. Следовательно, не факт, что она вообще может существовать, не вырождаясь в видимость. Или же что вопрос этот гораздо сложнее, чем кажется, и требует, например, каких-то изощренных математических конструкций, которых люди еще не придумали. И если мы хотим реальной демократии, то надо что-то в этом направлении придумывать.

Поэтому стоит обратить внимание на более скромные цели. Например, разделить управление и власть, и разбить первое на кучу мелких алгоритмических процедур, выполняемых разными людьми. Завязать личные доходы управленцев на проверяемые показатели управляемой системы. Устранить случаи положительной обратной связи, например, когда депутаты парламента голосуют за свои же собственные привилегии.

Есть и еще одно перспективное направление, вполне работавшее в истории. Сосредоточиться не на демократии, а на ответственности - когда управляемые могут непосредственно и несложно воздействовать на управляющих. Сразу вспоминаются радикальные, хоть и грубые, методы планеты Транай. А если серьезно - есть ведь, например, идея Армии воли народа Мухина, предлагавшего после депутатского срока проводить еще одно голосование, по результатам которого народные избранники могут отправиться на отсидку.

Направление действительно ценное - вспомним, что право отзыва депутата избирателями в любой момент было отменено одним из первых - видимо, сильно мешало.

В том же направлении мыслили и либералы, но до логического конца не дошли. Они придумали "систему сдержек и противовесов" в государственной власти, когда судебная власть, законодательная и исполнительная контролируют друг друга, но при этом как-то ловко выпустили из виду, что есть еще и народ, которому неплохо эти власти тоже как-то контролировать, иначе они просто сговорятся друг с другом.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments