gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Ауридо на хомячках

Зигмунда Фрейда часто ругают, что он свёл всю психологию к сексу и соответствующим органам. Но это получилось, в общем-то ненамеренно.

Дело в том, что Фрейд имел все задатки крупного ученого - любил наблюдать, размышлять, обобщать и философствовать.

Но не меньше этого он любил жить в изящной роскоши, покупать антикварные статуэтки и мебель с гнутыми ножками.

Поэтому он лечил только совсем небедных венцев, которых беспокоили примерно одни и те же проблемы. Не знаю, почему именно сексуальные - то ли время было такое аскетическое, то ли весь этот средний класс женился ради капитала на жутких уродинах, которые не возбуждали.
Но факт остается фактом - к Фрейду ходили лечить только сексуальные проблемы.

Соответственно, его философия сформировалась на этих примерах и поехало: либидо, принцип удовольствия, фобии пятилетних мальчиков.

К чести Зигмунда, надо сказать, что как только появились другие факты, Фрейд свою теорию радикально пересмотрел. Когда к нему на кушетки пошли дети этих самых венцев, приобретшие в окопах первой мировой посттравматический синдром, к принципу удовольствия был добавлен его брат-двойник - стремление к смерти. К либидо - мортидо. Но почему-то об этом мало кто знает.

Из всего вышесказанного вытекает вполне практический вывод. Если в вашем городе психотерапевты - аналитики, гештальтисты, последователи первичного крика и прочие секты, имя которым легион - берут за свои услуги слишком много, не ходите к ним, даже если деньги у вас есть.

Это же логично - тысячи за посещение может платить только один социальный слой - разбогатевшие на грабеже нувориши, предприниматели, чиновники. Какие у них проблемы? Да ясно какие: а) вокруг одни завистливые нищеброды, б) нужно больше золота и в) (опционально) почему все любят не меня, а только мои деньги.

Соответственно, складывается опыт психотерапевтов. Поэтому если у вас совсем другие проблемы, то ваш случай насильно впихнут в один из предыдущих и будут лечить именно от этого.

Возможно, это даже принесет какую-то пользу. А если нет, но вы попадете хотя бы к Зигмунду Фрейду, - вы всегда сможете порадоваться, что на вас оттачивалась очередная теория ауридо или там монетидо. Как на исключении, только подтверждающем правило.
Subscribe

  • Экскурсия в воинскую часть

    Сегодня мы виртуально посетим уже закрытую воинскую часть, в которой еще осталось кое-что небезынтересное и даже есть небольшой музей. Расположена…

  • Церкви Феодосии

    За что люблю Крым вообще и Феодосию в частности - так это за обилие исторических зданий. Там их сохранилось немало, хотя Крым всегда был глубокой…

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments