gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Секрет капитализма

С самого своего появления капитализм относился ко всем остальным как к мусору - или как к строительному материалу для самого себя. Начиная от кальвинизма, где все, кроме избранных, - просто звери без души, которые только и годятся что для тяжкой работы, и до нынешнего состояния, когда планета уже наполовину высосана досуха.

Конечно, конечно - они хорошо и тяжко работают, они уважают закон до коликов в печени. И еще параллельно грабят, не стесняясь прихватывать все, что как-то лежит - и плохо, и не очень.

Конечно, у них производительность труда гораздо выше, чем в Эфиопии, - особенно, если считать в долларах и закрыть глаза на космическую разницу в зарплатах.

Только почему-то цивилизованные европейские оккупанты в 1943 году, сбегая из нашего города, не побрезговали снять всю трамвайную сеть и прихватить с собой. Не захотели добывать ее тяжелой работой и уважением к закону. Предпочли обокрасть ленивых русских варваров.

Вот и весь секрет на самом деле - расходовать окружающее без его возобновления. Согласно максиме "после нас хоть потоп". Конечно, это будет гораздо "эффективнее" - вырубать все деревья и сделать из них доски, а новые не сажать. Взять детей и многочасовым ежедневным трудом превратить их в стариков, а новых не выращивать. Отобрать у негров запасы руды, разворотить огромными машинами дырки в земле, зная, что тебе это все убирать не придется. Выкачать из земли всю нефть, не имея никакой возможности (и желания) создать новую.

Естественно, все это окупается гораздо быстрее и дает много прибыли. Но увы - только один раз. Этот паровоз едет, только если в его топку непременно кидать жизни и куски мира, а за ним остаются одни лунные долины. Он никогда не возвращается назад - потому и эффективен.

Вот почему не будет при капитализме никакого "устойчивого развития", ибо устойчивое капиталистическое развитие - это оксюморон степени три факториал.

И черный мрачный локомотив этот уже тормозит: с тех самых пор, когда стала кончаться биомасса - нищие, быстро размножающиеся пролетарии, жившие по тридцать лет. Когда люди стали сопротивляться, когда потом некстати изобрели противозачаточные таблетки. Он держался тридцать лет на надуваемом пузыре кредитов, потом еще двадцать лет на мародерстве советских запасов, но теперь остался один Китай, который обычно всегда делает то, что нужно ему, а не другим. Пока что китайцы пашут за весь капитализм. Пока...

А когда капиталистический паровоз окончательно въедет в тупик, нам придется отстраивать заново всю планету. Выгребать истлевшие гламурные тряпки и шприцы, сажать деревья, растить детей.

И печально улыбаться, вспоминая дни всеобщего разгула, когда время казалось бесконечным. Той самой "улыбкой грустною обманутого сына над промотавшимся отцом".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments