gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Инфляция жлобства

Что ни говори, а во взрослом состоянии есть свои преимущества. Например, можно ответить на те вопросы, которые интересовали в детстве, но все окружающие ничего толкового сказать не могли.

В частности, меня удивляло, что за границей деньги какие-то сильно большие. У нас все стоит копейки, а у них - и десятки, и даже сотни, а то и тысячи. Но даже если не брать в расчет Италию, все равно копеек не было нигде.

А еще в детстве я знал, что цены у них все время повышаются. Ну понятно, капиталистическое общество, направленное против трудового народа.

Но только теперь я могу связать два этих явления и подвести под них теоретическую базу.

Итак, инфляцией называется ситуация, когда денег внезапно становится больше, чем товаров, обращающихся на рынке. Поскольку нынешние деньги собственной ценности не имеют, представляя собой хоть и красиво напечатанные, но бумажки, то если их становится больше, или же, что то же самое, товаров меньше, ценность каждой банкноты примерно пропорционально падает.

Эффект выходит такой же, будто у каждого из кошелька стянули часть того, что там лежало.

Инфляция в капиталистическом обществе выступает в двух видах - наглом и цивилизованном.

Наглая форма - это когда государство вдруг ни с того, ни с сего отдает все свои предприятия вместе с доходами от них никому неизвестным лицам и остается на бобах. Чтобы залепить хоть самые явные дыры в бюджете, включается печатный станок.

Эта практика всем хорошо известно, давно и дружно осуждена (не знаю, насколько искренне), поэтому мы о ней больше распространяться не будем. Поговорим о более культурной форме инфляции.

Итак, на рынке у нас, согласно священному экономиксу, выступают независимые товаропроизводители (иногда) и товароперепродавцы (в основном). Частники, в общем.

И вот одному из частников внезапно в голову приходит мысль. А чего это я продаю пару носков по рублю, если я могу стребовать рубль двадцать и на лишние деньги купить себе престижное авто?

Сказано - сделано. Цены на носки поднимаются до указанной суммы.

Остальные торговцы, видя такое дело, тут же следуют приятному примеру и задирают цены примерно в той же пропорции.

В результате, там где раньше был один носок и пятьдесят копеек, остается тот же носок, но напротив него уже шестьдесят копеек. Товаров больше не стало, но цены повысились, а инфляция возникла.

Дальше государство, видя такое дело, радостно констатирует, что в стране увеличился ВВП, а с ним - и денежная масса. И под это дело подпечатывает денег.

В результате довольны все. Ну кроме тех, которые за носки теперь вынуждены платить дороже.

Конечно, зарплаты постепенно подтянутся под новые цены. Потом. Как-нибудь. И не в полном объеме.

И вновь повторится всё сначала.

Описанная картина всем прекрасно и хорошо известна, но в полной мере воспринять ее мешает некая аберрация сознания или, вернее сказать, мозговой вирус экономикса.

Как же так, кричит он - а благотворная конкуренция? Никто же по дорогой цене не купит то, что есть по дешевой, наглец разорится, а остальные станцуют на его костях.

Да никак. Не работает ваша конкуренция - и все тут. Цены всегда только повышаются и не понижаются никогда.

Вот возьмите и попробуйте объяснить этот эмпирический факт на глубоко научном фундаменте идей Хайека и фон Мизеса.

А я говорю то, что вижу - торговцы берут и повышают цены примерно одновременно. Хочешь купить дешево - ан нет ничего дешевого-то.

Уж про монополии вообще умолчу - те даже экономикса не стесняются. Стоило вчера отопление сотню, а с первого числа - уже двести. И без всяких объяснений. Ну разве что отмазку для приличия напишут - дескать, ввиду общего подорожания.

Могу подсказать господам из ВШЭ - выкиньте кривые спроса и предложения, а вместо них введите в экономику понятие силы. Кто сильнее, тот и прав. Торгаши сильнее - государство ихнее, мэрия ихняя, санинспекция, профсоюзы, магазины - тоже. Вот и обдирают электорат, как им того захочется.

Результат известен. В 1996 году мороженое стоило 50 копеек, а через пятнадцать лет - уже 3.50 гривен, при том, что и само оно усохло со 100 грамм до 60.

И это же не только на Украине так, а во всем, слава Аллаху, цивилизованном мире. В 1913 году штурман на атлантическом лайнере получал 50 долларов, в 1968 году тридцать тысяч были огромными деньгами, а сейчас слово "миллионер" уже не звучит.

Фунт стерлингов усох, датская крона усохла, о франке речи нет. Банкоты в одно что-то уже ни в одной стране нет, ничего не стоит одна национальная денежная единица.

И все постепенно, аккуратно, без войн, катастроф и квадрильонных бумажек. Одно слово - цивилизация.

---------------------------------------------------------------

Не скажу, что я прямо открыл долларовую Америку. В экономической науке что-то похожее описано под псевдонимом "инфляция производства". Да только производство-то тут при чем? Термин "инфляция жлобства" подходит куда больше.
Subscribe

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • (no subject)

    Резюмирую итоги обсуждения поста про больницы для богатых: Разломать старую советскую ("неэффективную") систему смогли, хоть и не до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments