gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Семантический разрыв

В советское время одной из задач государства было выравнивание регионов и их унификация (возможно, несколько чрезмерная). Сейчас эта цель, как и все остальные, выходит за рамки понимания госаппарата.

Разница между Москвой и остальной страной постоянно усиливается. С какого-то момента она настолько возрастет, что люди просто перестанут понимать друг друга. Разрыв, впрочем, есть и сейчас.

Несколько примеров.

Неоднократно читал, что в советские времена были продуктовые заказы. Никогда такой штуки вживую не видел. Наверное, какой-то московский прикол.

В перестройку газеты месяцами бубнили о какой-то западной гуманитарной помощи. Не видел и не слышал, даже не представляю, что там была за помощь. Доллары в пачках присылали, что ли?

Часто читаю, как москвичи презрительно цедят: надо работать, крутиться, искать, где побольше платят.
Все время считал их идиотами, не понимающими элементарных вещей. Только недавно дошло, что в Москве этот совет, возможно, имеет какой-то смысл. Надо понимать, там действительно можно легко сменить работу, а после некоторых усилий - даже на более оплачиваемую.

А еще, говорят, москвичи ходят в рестораны из-за атмосферы. Этого я уже решительно не понимаю. Могу представить, как ищут чего повкуснее, а что такое атмосфера - бог весть.

Из-за этого же разрыва москвичи, приезжающие в Крым, выглядят, как бы это помягче выразиться, снобами и придурками одновременно. Особенно, когда требуют "сервиса".

Проецируя, получаем, что когда-нибудь Москва и Россия будут буквально разговаривать на разных языках, причем перевод не поможет.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments