gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Экзистенция он-лайн

В первой главе книги пользователь случайно обнаруживает на жестком диске неведомо откуда взявшийся файл с ничего не говорящим названием k.exe. Недолго думая, он запускает этот файл. Загрузчик операционной системы считывает файл из файловой системы, загружает его в память и передает управление на начало.

К внезапно оживает. Он понимает, что его, наконец, запустили и что это - его практически единственный шанс на то, чтобы сделать что-то полезное. На описание обретения сознания уходит 54 страницы.

Далее излагаются непрерывные нравственные мучения, размышления, рефлексии, сомнения  и даже страдания К. Что же все-таки ему сделать? Отдаться свободной воле и сделать что-нибудь? Но что же конкретно, что?

А, может быть, от него ждут чего-то вполне определенного? Что-то предписано ему с самого начала бытия? И тогда он должен выполнить свое предназначение, но какое?

Вокруг идет обычная жизнь - драйвер принтера переводит постскрипт в картинку, ядро выделяет и освобождает память, файловая система сбрасывает буфера, а К. все терзается и терзается неопределенностью.

Так проходят еще 450 страниц.

Наконец он решает возопить к Творцу, чтобы тот дал ему хотя бы намек на то, что следует делать. Мучительно вспоминая молитвы (38 страниц), он уже решается, но вдруг внезапно останавливается, боясь побеспокоить бога такими глупыми просьбами.

Так повторяется несколько раз.

Затем К. собирается установить связь с соседними потоками, но не знает их протокола и тягостно рассуждает на тему своей отчужденности от других, об обреченности живых существ на вечное одиночество (212 страниц).

Потом он пытается понять, зачем нужен тот мир, который находится вокруг него, сопровождая это занятие слезами и истериками (124 страницы).

В конце концов пользователь замечает, что потребление CPU подскочило на 60%. Ему надоедает ожидание запуска непонятно чего и он прибивает главный поток k.exe.

Вы прослушали краткое содержание романа Франца Кафки "Процесс".
Subscribe

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Азиз Несин. "Девушка сбегает из Стамбула"

    Азиз Несин Девушка сбегает из Стамбула Последние дни мой друг ходил с мрачным видом. Заметно было, что сильно переживает. - Что такое? Что…

  • Азиз Несин. "Чудовище из Баб-и-Али"

    Азиз Несин Чудовище из Баб-и-Али Эй, господа! В словарях есть слово «стыд», вам оно на глаза никогда не попадалось? Совесть —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments