gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Сэпиру от Уорфа

Немецкий язык изобилует исключениями, и довольно противными. Куча так называемых сильных глаголов склоняется по образцу, тянущемуся еще с тех времен, когда германцы жили в лесах и ходили в шкурах. Одни глагольные приставки отделяются от корня и запихиваются куда-то в конец предложения, другие - нет. Множественное число образуется как бог на душу положит. Распределение существительных по родам какое попало, без всякой видимой системы. Ударение стоит где хочет. Падежные окончания стертые и невнятные, все похожие друг на друга.

Короче, совершенно беспорядочный язык.

Другое дело - язык турецкий. Учить его - просто песня. Исключений нет практически никаких, даже глагол "существовать" склоняется как и все прочие, без фокусов. Сам язык устроен математически точно - к корню приделываются суффиксы и каждый суффикс имеет строго определенное значение. Грамматических родов вовсе нет, ударение в большинстве слов на последнем слоге.

И для турков очень важны малейшие отличия в правде и неправде - существует специальное время, показывающее, что говорящий сам события не видел, а рассказывает о нем с чужих слов.

И при всем при этом немцы очень любят орднунг, а турки... скажем так, не самый организованный народ.

Вот и суди после этого о нации по языку.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments