gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Ридли решил поумничать

Бороться с господствующими представлениями - все равно что ухаживать за котом, страдающим диарреей. Только все вытер - и на тебе.

Но что поделать? Не хочется - а надо поддержвать чистоту.

В хорошей (в остальном) книге "Геном" Ридли интересно описаны человеческие гены и всякое такое. Вот Ридли бы и этим и ограничился. Чего лезть в сферы, в которые дуб дубом, и проповедовать там антисоветчину?

(В скобках: давно заметил, что если книга о науке или о космосе принадлежит американскому автору и в ней ни разу не упоминается ни одно открытие ученых из России/СССР, как вроде бы их никогда не было, то жди какой-нибудь антикоммунистической гадости. Высокая корреляция).

Вот Ридли затрагивает тему евгеники. В гитлеровской Германии ее сильно любили, в Англии чуть было не сделали государственной политикой, в США стерилизовали всех подряд. А СССР? Он же евгенику осуждал? Да, осуждал, но как это сказано? Точно в стиле старого еврейского анекдота - "Мойша - не поц? Ну я извиняюсь":

"Советский Союз, в большей мере озабоченный уничтожением своих лучших людей, а не худших, был идейным противником евгеники."

WTF? Что за бред? В какой это стране за всю историю озабочивались уничтожением лучших людей? Только при оккупации. Но не писать же: СССР был единственной влиятельной страной, где евгеника была запрещена, а мы, Запад, с этим лоханулись. И рады были бы истребить половину собственного населения, потому что оно, видите ли, "худшее", да только толку от этого никакого .

Или вот перл. Теперь экскурс в экономику.

Человеку труднее всего постичь самоорганизующиеся и самозависимые системы, над которыми нет «начальника». Примером такой системы может быть экономика. То, что экономика работает лучше, если ею кто-то управляет, — полная иллюзия. Как только кто- то начинает решать, где, кому, когда и сколько производить, происходит крах экономики. Так было уже много раз и не только в бывшем Советском Союзе. Хоть в Римской импе­рии, хоть в Европейском Союзе, попытки чиновников наи­лучшим образом организовать экономическую жизнь госу­дарства приводили к разрушению того, что складывалось в результате хаотического спроса и предложения. Экономика процветает, только когда она децентрализована.

Подробно расписывать не буду, ибо надоело. Тезисно:

1) Экономику регулировали во всех цивилизованных странах на протяжении всей истории.
2) Экономику регулируют и в США, чтобы там по этому поводу не представлял себе Ридли
3) А когда не регулируют, как это было до 40-х годов, то результатом является не процветание, а совсем наоборот - перманентные кризисы
4) В СССР начали регулировать экономику в 20-х годах, а так называемый крах экономики произошел в конце 80-х, да и то был вызван искусственно
5) А через две главы Ридли описывает процесс развития эмбриона, в котором нет никакого хаотического спроса и предложения, а именно что есть гены-начальники, запускающие и контролирующие весь процесс роста.

Хоть на обложке пиши в черной рамке: Антикоммунизм отупляет.
Subscribe

  • Ответ на древнегреческую загадку

    1. Симметрия (сим + метро = со + меряю) 2. Синонимия (сим + ономос) 3. Симфония (сим + фонос) 4. Син + оптика - правильная греческая форма, скорее…

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments