gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Чужеумие

Из реальных и виртуальных бесед я с удивлением обнаружил, что многие считают, что надо побыстрее и побольше заимствовать все подряд с Запада. Мне это показалось диким - это заимствование без остановки идет уже двадцать лет, уже дети говорят отвратительное "вау" и им невозможно ничего объяснить. Номера на машинах сделаны так, чтобы там не было русских букв, все поголовно одеты в джинсы, а об имитациях политики и экономики говорить просто банально.

И все равно стонут - мало, дайте еще.

Как писал еще Лем, любой гомеостат при получении слишком большого количества из внешней среды может перестать быть собой. Весь этот горький катаклизм, который мы с Владимиром Николаевичем тут наблюдаем, не меньше чем на половину объясняется слишком обильными заимствованиями с Запада, дурно сделанными и не обдуманными.

Нет - мало, мало.

Я, кажется, знаю причину. Я как истинный программист считаю просто по количеству, а оппоненты судят по качеству. Они хотят ништяков X, Y и Z, а ништяков все нет и нет. Значит, до сих пор ничего хорошего из Европы не заимствовали, надо дальше работать.

А теперь забавная иллюстрация.

В Европе даже зимой тепло, потому там ходят без шапок. Максимум - натянут шерстяные наушники.

У нас холодно, но наши местные придурки, подражая Европе, тоже зимой ходили без шапок. На встречу с менингитом.

Настоящие европейцы, конечно, умнее. Когда я учился в аспирантуре, меня приставили опекать двух голландских парней, приехавших на стажировку. Мороз тогда был градусов в десять, но потомки гёзов мужественно ходили раскрытыми, ибо привыкли так у себя. Уже через пару дней из их носов свисали длинные сосульки, а через неделю они купили на какой-то толкучке солдатские шапки со звездой, нарядились в них и ходили сиюящие от знакомства с рашен экзотик.

Но наши не таковы. Их простым насморком не проймешь. Хорошо хоть зимы последние десять лет были довольно мягкими.

Но теперь глобальное потепление докатилось и до Европ, после чего зимой там стал идти снег и трещать морозы. Европейцы уже не такие гордые, как были во времена покорения Гренландии, чужой опыт теперь заимствуют, поэтому быстренько заимствовали из России шапки-ушанки, добавили от себя непромокаемый верх и стали в них наряжаться.

В Европе появилась новая мода и чуткие ее поклонники, живущие в нашей дыре, тут же нарядились в новинку. Среагировал рынок - ушанок там теперь полно и их действительно носят. Раскрытых почти не осталось, хотя зиму морозной не назовешь.

Спасибо иностранцам, что научили нас носить зимой шапки.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments