gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Generation П", реж. В. Гинзбург, 2010 г.

Добросовестный пересказ книги. Я бы даже сказал, школярский. Сделана даже попытка перенести многочисленные рассуждения, хотя они плохо вписываются в кинематограф. Игра актеров посредственная.

Впрочем, перечитывать книгу, хотя она, наверное, лучшая у Пелевина, тоже не хочется. Сочинения Пелевина сиюминутны и очень быстро устаревают. По фильму это особенно хорошо видно.

Например, все эти бандиты и новые русские на "Мерседесах" когда-то считались сутью эпохи, действительно новыми людьми. А теперь прекрасно заметно, что были они не более, чем накипью на стенках времени - и никакой собственной роли в общем-то не играли. Их использовали для разрушения как дрессированных слонов. Рулили же совсем другие люди.

То же самое относится и к манипуляторам сознанием. Теперь я понимаю, откуда эти пелевинские идеи, что все висит в пустоте и непонятно, кто же управляет, если на деле политики в телевизоре - это просто синтезированные картинки. Тогда это казалось загадочной и волнующей мистикой, глубокой захватывающей идеей.

Однако теперь все ясно. Все эти парфеновы и доренко просто захлебнулись от чувства собственного всемогущества и всерьез вообразили, что ими никто не управляет и господа - они. А практически их тоже использовали как дрессированных обезьян - и как раз те самые люди, которых они считали просто картинками.

А манипуляция была не кольцом всевластия, а просто новой технологией управления, на которую постепенно выработался иммунитет - и с помощью книги Кара-Мурзы, и отказом многих умных людей смотреть телевизор - но более всего просто пассивным сопротивлением. Теперь все прекрасно знают, что в телевизоре все врут и воспринимают его соответственно.

Это лишний раз доказывает, что помимо телевизионной картинки есть и настоящая жизнь, огромная, но невидимая как скрытая масса.
Subscribe

  • Небольшая апология здорового образа жизни, правильного питания и отказа от вредных привычек

    Тридцать лет - срок для подведения итогов более чем достаточный. Констатирую: все прекраснодушные перестроечные мечтания накрылись медным тазом. И в…

  • Опа!

    Как знает каждый российский патриот, СССР был развален злобной Украиной, которая воткнула ему нож в спину своей Декларацией независимости,…

  • Вавилон-2020

    Украинские национал-патриоты на голубом глазу рассказывают, что украинский язык - лучшее средство от нападения разных агрессоров. С какой стороны ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments