gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Чувство хозяина

Советский директор, даже большого завода, вел примерно тот же образ жизни, что и рабочие, и мастера, и инженеры.

Кроме того, он был управленцем, а не владельцем, поэтому не был непосредственно заинтересован в прибыли. А подчиненные могли найти на него управу в партийных и советских органах.

Современный директор даже какой-нибудь захудалой мелкой лавочки с двумя прилавками первым делом старается оторваться от своих работников как можно дальше: по-другому одеваться, ездить на машине, а не на троллейбусе, проводить время в клубах и ресторанах.

В своей вотчине он вправе творить практически все, что угодно. Уволить - запросто. Жаловаться на него некому. Его напрямую интересуют деньги, выдавливаемые из работников, поэтому тут он спуску не даст никому.

Подчиненные обычно стелются перед ним, чуть ли не становясь на колени. Жадно ловят каждое слово и воспринимают примерно так, как древние египтяне воспринимали Солнце: О, великий Ра, податель жизни.
Даже если великий Ра - старый маразматик, несущий откровенный бред.

Очевидно, это и есть то самое Чувство хозяина, о котором либералы говорили с таким придыханием.
Tags: общество
Subscribe

  • Загадка с религиозным уклоном

    Согласно мусульманской устной традиции, к пророку Мухаммаду по ночам стало приходить некое потустороннее существо, которое видел он один. Мухаммада…

  • Загадка литературно-военная

    История о трудностях перевода. Может и байка, но забавная. Однажды советский писатель - возможно, это был Симонов - поехал в Японию и встретился там…

  • Загадка

    Впервые этот предмет стали делать шестиугольным для византийских императоров. Шесть его сторон символизировали шесть часов, проведенных Иисусом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments