gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Истинный марксизм

Сколько раз мне доводилось уже читать, что в СССР извратили марксизм до неузнаваемости, сделали его неправильным и ни на что негодным. Но не все еще потеряно: далеко-далеко, в Париже, в палате мер и весов, под стеклянном колпаком лежит Истинный марксизм, которого не коснулись грязные руки советских колхозников. Вот его-то надо оттуда достать, приобщиться и тогда... Ах, какая жизнь тогда настанет.

Вот что странно. Рассуждениям такого рода я не могу найти аналог.

Я ни разу не слышал, что все существующие компиляторы С извратили язык, сделали из него черт знает что, а Истинный С находится в книжках Кернигана и Ритчи.

Или что Настоящая теория относительности написана в секретных трудах, закопанных в скверике возле входа в бернское патентное бюро, а нынешние физики перепутали там все формулы и ничего толком посчитать не могут.

Или что Истинный дарвинизм есть только у Дарвина, а все, что было после него - это сплошные мутации великой теории.

На самом деле все было совсем по-другому.

Да, все разработчики компиляторов добавляли в язык все, что считали нужным, пока его не стандартизировали, и даже не все из добавленного было правильным, но в результате информатика только обогатилась - благодаря работе тысяч людей.

Да, физики или биологи стали разрабатывать новую теорию, применять ее в других областях, поскольку она давала ответы на нерешенные вопросы, попутно находя новые ее доказательства, углубляя и развивая.

Получается коллективное творчество, приносящее пользу всем.

И только с марксизмом почему-то не так.

Все, кто его касается, кто использует его на практике, в результате только портят. "Мужичье необразованное все перевертает". И только великие мужи вроде Ильенкова его творчески развивают, но почему-то развивают так, что в результате ничегошеньки не проясняется, только еще больше запутывается.

На самом деле все это ерунда. Сам марксизм учит нас: практика - критерий истинности. Идея хороша настолько, насколько она изменила реальную жизнь. Осуществляется идея не в воздухе, она, как известно, овладевает массами. Но массы - это ведь не глиняные големы, которые без бумажки с именем М-а даже не заведутся. Это ведь люди и коллективы, укорененные в реальности, вполне себе функционирующие. И не известно еще, кто кого использует: идея - их, или они идею. Это совместное коллективное творчество, причем практическая сторона в ней важнее, чем теоретическая. Неплохие практические результаты получались даже при самых фантастических идеях, а вот при кривой практике никакая прекрасная идея не поможет.

Советское общество - это и есть марксизм на практике. И китайское общество - это марксизм на практике, но на китайском субстрате. А кому не нравятся такие практические марксизмы, кто жаждет улучшенной версии - то добро пожаловать в реальность. Выкидывайте писания Ильенкова и начинайте строить правильную версию марксизма на имеющемся материале.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments