gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Вещь в себе и немножко для нас

Когда я узнал о кантовской вещи в себе, я очень расстроился. Ведь это же страшно - есть какая-то вещь, но мы никогда о ней ничего не узнаем. Все наше восприятие - чисто человеческое и видим мы только человеческое. А вещь - другая, не такая какая-то, а какая - неизвестно.

Но я в детстве вообще был нервный и часто расстраивался.

А теперь понимаю, что не так все плохо, особенно если от философских обобщений космического масштаба перейти к практике.

Практика же такова. Допустим, есть некая вещь в себе, в которой таится бесконечное количество информации. Однако для познания этого бесконечного количества потребуется бесконечное же время, бесконечные ресурсы и бесконечная память для хранения результатов.

Ничего из перечисленного в природе не существует, поэтому полное познание вещи в себе - это просто философская фантазия. Не проект.

Реально же мы должны ограничиться отбором только части информации. В условиях жизни на Земле это та часть информации, которая необходима для выживания. Поскольку разработка органов чувств жестко контролировалась обратной связью по типу "секир-башка", можно быть уверенным, что они более-менее адекватны предмету. Не полны, конечно, вносят искажения (например, чувство красоты), но в целом адекватны.

Когда помыслы человечества не занимают исключительно проблемы выживания, оно развивает новые средства съема информация - всякие там спектрографы и мимографы, транслирующие новую информацию в воспринимаемые человеком каналы.

В будущем можно ожидать появление дополнительных органов чувств и расширения мозга в областях их восприятия.

Не идеально, нет - при столкновении с новым, никогда не виданным предметом типа планеты Солярис, все это откажет. Но зато работает уже сейчас и надежно, если не нарушать инструкцию по эксплуатации.

И путь к углублению познания любой вещи в себе не закрыт - просто для дальнейшего проникновения в нее надо будет тратить все больше сил, и где-то на этом пути придется останавливаться.

Теперь наглядная иллюстрация.

Вот некий Гейне написал стихотворение:

Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler Höh'

ну и так далее

Немецкого языка я не знаю, поэтому для меня это вещь в себе. Я вижу знакомые латинские буквы и не более того.

Я могу вбить слова в Гугл и узнать, что речь идет о какой-то сосне, которая стоит посреди лысых северных холмов. Это уже что-то, уже не вещь в себе, совершенно непроницаемая для восприятия.

Но я могу открыть книгу Лермонтова и прочитать перевод, из которого ясно, что это не просто ботанический отчет, а художественное произведение, аллегория об одиночестве.

Подозреваю, что Лермонтов в процессе приврал или, вернее, внёс свой талант.

Чтобы это проверить, я могу взять перевод Тютчева или кого-нибудь еще, и сравнить. Да, каждый поэт ввёл искажения, но каждый - свои, поэтому путем перекрестного сопоставления можно получить улучшенное представление об оригинале.

Но, конечно, этого мало.

Тогда я могу забросить все дела и выучить немецкий язык, чтобы сам понять, что же там было в стихотворении. Да, это понимание тоже не полное, ибо язык будет для меня не родным. Но ведь даже для современных немцев это уже архаика, им тоже уже недоступны тонкие нюансы, которые видели там современники. Так что на этой стадии вполне можно остановиться, не углубляясь дальше в биографию Гейне и тонкости верхненемецких средневековых диалектов.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments