gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Свобода воли в пирамиде Маслоу

Странно, что никто до сих пор не заметил, что пирамида Маслоу - просто ее существование, радикально противоречит самой идее о свободе воли.

Если есть пирамида потребностей, то именно она регулирует жизнь человека. Ведь что такое потребность? Это цель, требующая обязательного выполнения. Невыполнение карается - сразу, болью или отсроченно, неврозом и депрессией. Сознательно на эти цели воздействовать человек не может, отменить их не может. Ну и где тут свобода воли, т.е. свобода выбирать собственные цели и действия?

Только вымоешь посуду -
Глядь, уж новая лежит.
Ну какая тут свобода?
Тут до старости б дожить.


Оно, конечно, не все так печально, кое-какая свобода воли все-таки существует, но ее не слишком много на самом деле.

1. Свобода воли существует на уровне элементарных действий, которые ни на что не влияют. Я могу прямо сейчас поднять руку, если захочу. А могу и не поднимать. Только от этого никому ни жарко, ни холодно. Именно такие примеры обычно фигурируют в дискуссиях.

2. Существует некоторая свобода в кратковременном периоде, когда есть некоторый люфт между действиями и результатом. Я могу пойти на работу по левой улице, а могу по правой. Конечного результата это не меняет - на работу я все равно идти должен, в долговременном периоде никакой свободы у меня нет.

3. На высших уровнях пирамиды нет точных предписаний, как именно выполнить потребности, а выполнить их можно разными способами. Если ты голоден, то надо есть и не камни, а вот потребность в признании можно получить сотней разных методов и от разных людей.

4. Для удовлетворения многочисленных потребностей природа выдала человеку в аренду мозг, настолько мощный, что его мощность слегка даже избыточна. Вот эту избыточность можно потратить на что-то другое - когда все остальные потребности уже удовлетворены. Ну там 1% времени, допустим.

В общем,свобода есть, но не сказать так, чтобы очень уж много.

С другой стороны, представим себе титанового киборга, которые заряжается от солнца. Он очень сильный, поэтому никого не боится. О еде ему думать не надо, о самках - тоже. Признание ему не нужно, и все остальное тоже. Никаких потребностей у него нет.

В общем, он свободен - не идеально, но гораздо больше человека.

И на что он потратит эту свободу? А ни на что - потребности дают цель, а у киборга целей нет. Он находится в положении буриданова осла, окруженного миллионами стогов сена сразу. Лучший выбор в таких условиях - случайный. Поэтому он будет бесцельно и хаотически перемещаясь с места на место, хватаясь то за то, то за сё.

Глядя на такое устройство со стороны, мы ни за что не признаем его разумным.

Мы ведь считаем разумными только тех, что похожи на нас - существ, постоянно находящихся под гнетом потребностей, и поэтому имеющих иерархию целей.
Subscribe

  • Рукопожатие крепкое

    Посмотрел чуть нынешнее послание Путина кому-то там. From me to you, так сказать. Все та же унылая многолетняя жвачка ни о чем, только на этот раз…

  • Вот тебе бабушка и Юрьев день!

    Парадокс - россияне, яростно топившие за Русский мир несколько лет назад, сейчас почему-то совершенно не интересуются, что в этом Русском мире…

  • Вакуума хватит каждому

    Приятно быть правым, черт возьми. Пять лет назад я предсказал, что когда в официозе РФ протухнут лозунги про величие и народ уже не будет на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments