gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Аут! Класс игры низкий

Низкий уровень обсуждения любых проблем, выходящих за рамки "пожрать и поспать", просто поражает.

В фидошной конференции MO.ECONOMICS решили обсудить статью Кокшотта и Коттрелла, в которой авторы камня на камне не оставили от безграмотного агностического бреда Хайека на тему информации. Еще в статье излагаются вполне конкретные преимущества плановой системы перед рынком.

Статья в массе не понравилась, что не удивительно. Масковские экономисты и считающие себя таковыми кормятся путем распространения монетаристских суеверий, а слово "план" вызывает у них корчи. Понимают, что в плановой системе за либерастические рассказы о всеобщем процветании ломаного гроша никто не даст. А то еще и работать заставят.

Выставленные аргументы (по памяти):

1) Авторы игнорируют понятие коммерческого риска.
2) Я не знаю, что такое трудовая теория стоимости, поэтому дальше читать не стал.
3) Я не хочу в экономический гулаг, в него будут отправлять тех, кто пожелал вещей сверх установленного минимума, например, ботинки вместо кирзовых сапог.
4) Откуда плановая экономика знает, что я в данный момент захочу мороженого, и какого именно, а может я не захочу, или захочу после?

Обсуждать аргументы 2) и 3) вообще несерьезно. Если ты не знаешь, что такое трудовая теория стоимости, читай комиксы с картинками, а не экономические эхи. Если не хочешь в гулаг - не ходи, он все равно существует только в твоей голове.

Аргумент 1) имеет слабое отношение к содержанию статьи. Заметно, что высказавший его, ничего в обсуждаемом тексте не понял. Кажется, любому ясно, что при плановой экономике коммерческого риска не будет вообще или он будет сведен к минимуму (если для желающих будет оставлен канал самостоятельных действий на свой риск). Ан нет, не тут-то было - не любому.

Кстати, Кокшотт и Коттрел вообще игнорируют многие понятия, например, не раскрывают тему размеров женских бюстов, а пишут почему-то только про Хайека. Вы хотите поговорить и о бюстах?

Аргумент 4) годится разве что для предъявления жене. И то еще не каждая жена будет эти капризы выполнять.

После этого обсуждение плавно перетекло на гораздо более интересную тему - нет, не бюстов, а был ли СССР готов к войне и как вообще надо готовиться к войне.

Вот такая она - московская экономика.
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Говорите, при социализме был дефицит? Колбасы не хватало, за ней очереди стояли. Так при вашем хваленом капитализме тоже дефицит - работы нету. Или…

  • Байки перестройки: конкуренция

    Среди песен, которыми промывали мозги в перестройку, была и такая: при рынке существует благотворная конкуренция, которая заставляет производителей…

  • Это страшное слово

    Интересно, почему у либерастов начинаются корчи от одного слова "Автаркия"? Казалось бы, где имение, а где вода? Либерализм ведь за свободу и права…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments