gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Квантовый скачок общества

Философы прошлого часто спорили, каков человек вообще - хороший он или плохой. Правильный ответ в том, что человек - вообще никакой. Большинство людей напоминают мутный поцарапанный плексиглас, через который криво просвечивает фон.

Насколько можно судить, вся деятельность человека исходит из базовых принципов, а эти базовые принципы обычно с легкостью меняются под давлением обстоятельств. Из этих принципов иерархически выводятся остальные действия - как теоремы из аксиом, поэтому при внезапной смене мы из геометрии Евклида внезапно перемещаемся в геометрию Лобачевского, где все выгнуто под дикими углами и все ненормально. Но эта ненормальность - это если смотреть из старой геометрии, а для этого надо сохранить ее базовые принципы. На деле же принципы меняются синхронно и люди с недоумением смотрят уже на старую геометрию - как мы, дескать, могли так жить, это же ненормально.

Примеров полно. Сейчас, допустим, полно обличителей "совка", но нет ни одного его строителя - все, кто тогда жил, неизменно были диссидентами и боролись с преступным режимом. А покажи им же в 1985 году картинки из нынешней жизни - это вызвало бы неподдельное идейное негодование. И тогда это было искренне, и сейчас искренне. Трудно осуждать за это людей - чтобы видеть одновременно две геометрии или объединить их в одной проективной, нужно усилие мозга, а думать тяжело и энергетически затратно.

Или вот другой пример - жители России в массе уже забыли, как оно было в 90-е и теперь могут на чистом глазу ругать Путина, благодаря которому эти 90-е, собственно, и кончились. Они уже ничего не помнят, ибо всегда было так, как сейчас.

Жителей Украины часто ругают - дескать, вас жмут, а вы даже уже не пищите. Вставайте, боритесь, но никто не борется, сдыхают молча и поодиночке. В этом видят ущербность украинцев как нации, но на Украине наций, между прочим, не меньше десятка. Просто условия такие - рыпаться бесполезно, реально бесполезно. Непонятно даже с кем бороться - и где, собственно, власть. Явно не у государства, у олигархов - но где те олигархи, и где механизмы их власти? Где-то в космосе, а в космос лететь не на чем. Поэтому олигархи бомбят сверху, а сделать с ними ничего нельзя.

Но все это изменится, как только изменятся условия. Когда каждый увидит, что от его действий что-то может сдвинуться - в обществе или в его конкретной жизни. Украинцы сами изменить условия не могут - но это может сделать заинтересованная внешняя сила.

Скачок от бездействия к цели поразителен и больше всего напоминает квантовый переход.  Еще вчера все было плохо, а сегодня вдруг есть куда идти. Я пережил какое-то подобие и знаю, как это выглядит.

Во время оранжевой революции 2004 года, когда идиоты отплясывали на Майдане во славу Прыщавого и Юльки-с-косой, жители Донбасса внезапно почувствовали себя не биомассой, а общностью с совершенно другими интересами. Это произошло очень быстро, почти незаметно. Вот это - мы, а вот это - они, враги. Ну максимум, искренне заблуждающиеся, но все равно враги. И тогда все переменилось разительно.

Помню, был митинг, на который приехала не то Витренко, не то кто-то из Партии Регионов. Люди бежали на этом митинг, слушали речи, и никто не удивился, что перед ним все локомотивы на заводе гудели целую минуту.

Каждый столб в городе раскрасили в цвета Партии Регионов - и это было совершенно естественно. Это была не поддержка конкретной партии, как можно подумать, а просто символ нашей общности - интересы которой в данным момент выражала эта партия.

Один мой знакомый - человек скромный и застенчивый - отправился записываться в наблюдатели на избирательных участках в западных регионах страны. Оказалось, что он вполне удачно может подражать местному акценту. Этот шаг казался абсолютно логичным.

А я сам помню, как после митинга мы шли с шествием по городу, неся все те же бело-голубые ленточки. Это было упоительно, хотя я лично никогда не любил толп. За нами бежали беспризорники, за ними - бродячие собаки, которым они тоже повязали ленточки - не для издевательства, а чтобы и собаки разделили это счастье общности.

Думаю, что в 1917 году люди испытывали нечто подобное, только в гораздо больших масштабах. Это был выход в другой мир. И только так радикально исправляются дела в нашем мире - с помощью квантового скачка.
Subscribe

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments