gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Фильтры и модели

В книгах по психологии, особенно популярных, нередко доводится читать, что, дескать, у каждого человека перед глазами стоят некоторые фильтры, которые искажают его восприятие и мешают ему видеть действительность "как она есть". Сравнение это очень неудачное, поскольку неявным образом предполагает, что эти самые фильтры - это какие-то грязные стекла, которые неизвестно кто установил на аппарат восприятия, и стоит только их убрать усилием воли, как жизнь тут же засияет всеми красками.

На самом деле это ерунда. Действительность "как она есть" увидеть вообще невозможно. Не потому что ее не существует - она существует, а потому что она дает бесконечный поток информации, который для восприятия и обработки, соответственно, требует бесконечной вычислительной мощности.

Поскольку реальные мощности всегда конечны (и довольно сильно конечны), то волей-неволей приходится эту самую действительность как-то фильтровать, отбирая из нее только кое-что. Но что именно?

Для этого у человека существует модель того, на что смотреть. Она иерархическая, многоуровневая и завязана на цели человека. Основы ее заложены априори - в аппаратной части - классификация движущихся объектов начинается, например, уже в глазе, в аппаратной же части заложены возможности ее наращивания в зависимости от опыта человека.

Это не грязные стекла - без модели вообще ничего увидеть нельзя. В принципе. Включите сто фонарей разного цвета, каждый из которых будет бить вам в глаза - вот это слабое подобие той самой действительности без фильтров.

Модели, вообще говоря, динамические - в каких-то пределах они меняются. Можно считать их тем субстратом, на котором в дальнейшем вырастает научное познание. То есть, фактически эти модели, особенно в верхней части, есть всего лишь гипотезы, которые могут быть как правильными, так и нет. Можно сказать, что тут-то они и искажают действительность, хотя бы правильнее было бы выразиться всего лишь, что по каким-то критериям они не очень удачны, и можно найти модель лучше.

Например, человека в детстве укусила собака и с тех пор он боится каждую встречную шавку. Можно ли сказать, что при этом искажена действительность? В общем нет, на опыте доказано, что собаки - злобные твари и от них лучше держаться подальше. Но если посмотреть непредвзято, то можно заметить, что злобны не все собаки, а только некоторые. Если добавить в модель дополнительные переменные, то можно избегать только злых собак, а добрых не бояться. Это тоже будет всего лишь гипотеза,  которая может закончиться новым укусом, но зато ее использование требует меньше психической энергии, которую можно потратить на что-нибудь другое.

Конечно, поменять собственную модель трудно - это все равно, что выпрыгнуть из собственных штанов. Ее трудно обычно даже осознать, поскольку работатет это все на автомате, на уровне ниже сознания. Трудно - но возможно, особенно с помощью другого человека. Собственно, в основном, именно этим и занимаются психотерапевты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments