gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

В защиту Минаева

По Интернету кочует некая суперпатриотичная статья, в которой автор изо всех сил пытается доказать, что известное стихотворение "Прощай, немытая Россия" написал не Лермонтов, а какие-то гады и гораздо позже. Скорее всего, главным гадом был Д.Д. Минаев - бездарный пародист, старорежимный аналог Александра Иванова.

Пункты аргументации такие:

1) Стихотворение сильно противное, его Лермонтов написать не мог.
2) Оно бездарное, поэтому тоже написать не мог.
3) В нем упоминаются синие мундиры и паши, а это метафоры Минаева, Лермонтов так написать не мог.
4) Само стихотворение всплыло только в 70-х годах XIX века
5) Общий стиль минаевский - кривой и бездарный

Вообще, берясь за какую-то тему, неплохо бы в ней хоть чуть-чуть разбираться. Как минимум на том уровне, чтобы не путать Бодлера с Броделем. Впрочем, подпись под статьей - Павел Краснов - снимает все вопросы. Не знаю, кто он такой, но он всегда так писал.

Я не знаю, на самом ли деле Лермонтов написал этот "Немытую Россию". Но ничего неправдоподобного в этом я не вижу. Человек он был довольно противный, склочный мизантроп, как можно судить по воспоминаниям современников, власть любить ему особо было не за что, и если Лермонтов писал в свое время порнографические стишки, то с тем же успехом мог от злости накатать и какую-нибудь гадость про свою страну. "На смерть Поэта" тоже не особо ласкова к царю, двору и всем остальным.

Не вижу я ничего удивительно и в том, что напечатан стих был только через 30 лет. Цензура такое стихотворение, конечно же, в сборник не пропустила бы, распространяться оно могло только в списках, а опубликовано было во времена общих либеральных послаблений - со многими стихами Пушкина та же история.

Краснову неплохо было бы еще знать, что "голубые мундиры" - это не какая-то там изысканная метафора, голубые мундиры носили жандармы, и этот оборот был общим местом в литературе того времени. То же и с пашами - сравнивать российские власти с турецкими любили многие.

Да и написано, по-моему, поэтически неплохо - едко, так что и через 150 лет не забыли. Не знаю, справедливо или нет, но хлестко - этого не отнять.

Но я не настаиваю - может, это какой-то сослуживец Лермонтова написал, а не он сам. Кто его знает, раз автографа нет.

Но в то, что это написал бездарный пародист Минаев - это уж, извините.

Краснову для начала неплохо было почитать этого самого Минаева, а уже потом умничать. Вообще-то Минаев был очень одаренным поэтом, из тех, что рождаются один на сто миллионов. Достаточно сказать, что были случаи, когда он званых обедах читал чуть ли не поэмы - сочиняя их на ходу, в виде чистой импровизации.

Минаев был гениальным пародистом - одним из лучших русских пародистов за все время существования этого жанра. Разумеется, алкоголик Иванов, который только и мог, что мусолить неудачную строчку из сочинения никому не известного поэта, не валялся с ним и рядом. Каждый поэт, которого пародировал Минаев, вполне узнаваем и при этом страшно смешон.

Минаев активно пользовался жанром перепева - крайне сложным, когда стих приобретал форму чужого, как при пародии, но осмеивал не автора оригинала, а кого-нибудь совершенно другого.

Минаев, будучи журналистом, писал стихи в огромных количествах, много лет, на постоянную злобу дня, и при этом ухитрился совершенно не исписаться.

И Минаев очень любил каламбуры. Он даже сочинил на эту тему стих, который помнят до сих пор. Не удержусь от того, чтобы его не процитировать.

В Финляндии

Область рифм - моя стихия.
И легко пишу стихи я.

Нету у меня отсрочки -
Я бегу от строчки к строчке.

Даже к финским скалам бурым
Обращаясь с каламбуром.


И при всем при том он был очень быстро забыт - потому что был бедным литературным поденщиком, работавшим за скудные гонорары. Весь его талант погребен в старых газетах, для чтения которых нужны уже тома дополнительных комментариев.

Совершенно непонятно, зачем бы ему было выдавать свои стихи за лермонтовские, притом что самого Лермонтова он пародировал неоднократно под своим собственным именем. Царский режим он тоже осмеивал с открытым забралом - и весьма остроумно. Кое-что и сейчас звучит вполне актуально. Да и вообще, что-то одно, или стихотворение написал Минаев, или оно отвратительно и бездарно.

Так что не то что-то Краснов написал. "Путаник вы, номер 5981... Путаник!"
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments