gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Управление номер два

Прототипом любого человеческого управление было управление собственным телом. Захотел поднять руку - отдал команду мышцам - рука поднялась.

Со временем список управляемых объектов и методов отдачи им команд расширялись. Например, можно управлять другими людьми, введя промежуточное звено - голосовую команду, именуемую приказом. Можно строить из людей иерархии, по цепочке которой передается приказ. Получившийся результат не без проблем, но все проблемы связаны именно с нарушением идеи приказ - действие: задержки сигнала, неправильные реакции на сигнал, лень исполнителей и т.п.

Логическое завершение такое управление получает с изобретением компьютеров - тем вообще пишутся длинные-длинные программы, что делать, и компьютеры выполняют все дословно.

Однако кроме описанных систем, связанных по цепочке, которыми можно руководить из одного центра, мыслимы и другие - распределенные децентрализованные.

Основная проблема управления в них - агентов слишком много, каждому отдать приказ невозможно.

До недавней поры люди сталкивались с такими системами очень ограниченно. Ну разве что при болезнях - микробов в организме миллионы, прячутся они неизвестно где, а что-то делать с ними надо.

Соответственно, метод управления такими системами, который мы назовем управлением второго типа, - изменение среды в расчете на последующую реакцию каждого агента.

В организм вводится какое-нибудь химическое вещество и микробы, которые его получили, выполняют химический приказ - сдохнуть.

Аналогично, в бродильный чан мы можем подсыпать сахара и брожение пойдет быстрее, а можем подсыпать чего-то другого и замедлить процесс.

Пионером в освоении такого метода управления - а человечество осваивает его только сейчас - стали США, накопившие опыт регулирования рыночной экономики с мелкими агентами. Методика та же самая - изменение условий, например, процентной ставки центрального банка.

Этот же метод был использован при уничтожении промышленности СССР - в экономике была искусственно устроена инфляции и искусственно сокращен приток денег, так что, в таких условиях нормальная работа предприятий стала невозможна.

У нас идея такого управления прививается с трудом и в целом обществу малопонятна, хотя, очевидно, по американским методичкам используется заинтересованными лицами в верхушках постсоветских государств.

Учитывая грядущее появление нанороботов, принципы управления второго типа в перспективе станут передним краем науки.
Subscribe

  • О выгодности дракона

    Сколько там балаболили о новой российско-украинской войне? Весь апрель точно и еще, кажется, пол-марта? И вот что забавно. В Донецке на эту тему…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов - 2"

    Признаюсь честно, загадка не удалась, в чем виноват я сам. Я был свято уверен, что казаками турки называют высокие сапоги, позаимствованные из…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов"

    Изба - догадаться несложно. Когда выпал полугласный ъ, из "истбы" "изба" получается весьма естественно. А вот заранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments