Я помню советское мороженое - стаканчик, на который была криво пришлепана бумажка с бледными расплывшимися буквами. И это логично: бумажка нужна, на ней написаны ГОСТ, название, цена и предприятие, но нечего на нее особо тратиться, напечатать ее надо как можно дешевле.
И сравниваю с нынешними лотками, расцвеченными как павлин в брачный период. Красиво, только выбрать нечего - в основном, всякая малосъедобная дрянь.
Кстати, полиграфия - это одна из немногих отраслей, получивших после перестройки второе рождение. Сейчас даже в областном центре можно отпечатать отличный полноцвет, а раньше художественные альбомы (и буквари!) заказывали в Германии или Финляндии.
Я представляю себе старого заслуженного токаря - из тех, с которыми советовались сами директора заводов. Токарь ходил в кепке и поношенных ботинках, и ничуть его это не волновало, потому что он и окружающие прекрасно знали ему цену. Ему не нужно было для самоуважения ходить с гармошкой или обвешиваться медалями.
Или академик, гений в макинтоше, давно вышедшем из моды. Ни к чему ему было омолаживаться, бриолинить пробор и накачивать на тренажерах зад.
Но пышно одеваться и бросаться людям в глаза воленс-неволенс приходится стареющей проститутке, понимающей, что она уже не пользуется спросом и скоро рынок попросит ее удалиться в небытие.