gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Не помогает

В США деньги печатает не правительство, а черт знает кто, какая-то шарашкина контора, и дает потом эти деньги в долг. Официальной причиной такого метода является борьба с инфляцией - дескать, если правительство получит в свои руки печатный станок, то устроит эмиссионную оргию.

Стандартная для либерализма идея - презумпция виновности государства. А неизвестные резервные Отцы - это ангелы, которым и в голову не придет устраивать злоупотребления.

Жизнь опровергает эти вымученные построения. Инфляция в США после 1913 года была и совершенно немаленькая. До гипера, конечно, не дошло, но в 1913 году 50 долларов были огромными деньгами - столько получал в месяц штурман трансатлантического лайнера. Сейчас этого хватит на пару дней.

Можно взять период после 1949 года и сравнить США с СССР. Рубль до перестройки похудел примерно в два раза, а доллар явно больше (особенно, если учесть что львиная часть долларовой инфляции размазывалась по всему миру). Хотя, казалось бы, в СССР печатный станок был полностью в руках партии - печатай не хочу. Не печатали, однако, а инфляция, похоже, была вызвана предприятиями, вздувавшими цены на свою продукцию, или политкорректно - элементами рынка в плановой экономике. А в США банкиры день и ночь пеклись об устойчивости - так, что даже золотое покрытие отменили. И тут понеслось. Наводнили зелеными бумажками весь мир, этого показалось мало, стали еще к циферкам в компьютере все время ноли дописывать.

Так что не помогают-то частные банки от инфляции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments