gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Жидомасонские заговоры

Просто удивительно, как здравый смысл и довольно простая логика позволяют решить множество проблем.

Вот, например, такой вопрос. Существуют ли масонские заговоры, в частности всемирный масонский заговор?

Разобьем вопрос на ряд вспомогательных.

1. Существуют ли заговоры вообще? Ответ - да, конечно. И в огромных количествах. Заговоры легко устраивают даже девочки-пятиклассницы (против своих подружек). Группировка по интересам, не всегда явная и не всегда законная, совершенно банальна и происходит повсеместно.

2. Существовали ли масоны? Разумеется. Более того, они были социальным институтом с вполне конкретной функцией - создавать возможность общения для людей, которые иначе бы никак не встретились. Где еще могли беседовать великий князь с каким-нибудь пусть и очень хорошим инженером? Только на аудиенции, то есть чисто формально. А такие горизонтальные связи весьма полезны.

3. Задумывали ли масоны заговоры? Разумеется, чем же еще им было заниматься. Всегда ли эти заговоры увенчивались успехом? Ну как получалось.

4. Существуют ли масоны сейчас? В общем, как клуб для чего-то представляющих людей - нет. Формально - да, и туда за деньги принимают всяких идиотов, вообразивших себя хозяевами мира - вроде бывшего украинского президента Кравчука. Впрочем, кое-где традиции остались - помнится итальянский скандал 1980 года по поводу секретной ложи "Пи-2".

5. Существует ли всемирный заговор? Нет. Слишком много в мире людей и общностей с совершенно разными интересами. Их объединение для решения общих задач - дело очень сложное. Вообще объединение людей в общности - вечная проблема, начиная со времен племенных вождей. Можно даже сказать, что поиск механизмов объединения все большего числа людей составляют одну из сущностей цивилизации. Но со всем миром пока явные проблемы - достаточно только посмотреть на никому не нужную ООН.

6. Существует ли всемирный заговор капиталистов? Заговора не существует, а общие интересы, направляющие действия в определенную сторону, - да. Эти действия создают в результате кумулятивный эффект, напоминающий что-то типа демонической воли. На самом деле, тут просто короткий диапазон просчета собственных действий плюс наплевательское отношение к нуждам остальных. Капитализм, а вы как думали. Единственный способ борьбы - противопоставить силу собственных интересов.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments