gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Место Украины

Если здравый смысл так крут и позволяет решать сложные задачи, то почему же его так редко используют? А потому что его решения обычно мало кого устраивают.

Вся человеческая жизнь - это попытки удовлетворить потребности, несмотря на многочисленные ограничения для их удовлетворения. Ну или объяснить себе, что неудовлетворенные потребности - это тоже очень хорошо.

Все, что предъявляет внешний мир, в основном представляет собой разного рода ограничения.

И попытка постоянно как-то обойти красные флажки порядочно задалбывает. Хочется мира и спокойствия, а также, чтобы все желания выполнял волшебный джинн.

Человек скатывается в сладкие фантазии. Если какое-то общество слишком уж ограничено, то скатывается в фантазии большая его часть, причем нередко в одни и те же. Тогда уже все общество начинает сладостно мечтать.

Вот возьмем нынешнюю Украину. Она на всех парах идет к самоубийственной цели - подписанию соглашения с Евросоюзом, которое даст ей одни оплеухи и ни одной реальной коврижки. Ладно, верхушка - той какая-то ерунда может и обломиться, но остальному обществу однозначно достанутся только проблемы.

И тем не менее это общество взахлеб мечтает о некоей Европе, где посреди шоколадных степей стоят марципановые горы. Картина эта имеет мало общего с реальностью, но причем тут вообще реальность? Это же мечта.

Здравый смысл говорит, что Украина, как любой объект, ограничена. Она не может стать чем угодно - мы не живем в компьютерной игре. Даже человек не может стать кем угодно - даже, допустим, если он из русского пожелает превратиться в американца и уедет в США, то станет он только русским эмигрантом. Не более того.

Украина, будучи привязана к своей географии, даже уехать никуда не может. Она не может превратиться в Америку - а может лишь стать пятой колонной США в Европе или России. Она не может привязаться к Турции, потому что Турция не образует своей СКС (социо-культурной системы). Украина находится на стыке двух больших СКС - европейской и российской, и может примкнуть или к одной, или к другой.

В российской СКС она будет входить (как входила 500 лет до этого) в ядро - такая у российской СКС странная особенность - ядро находится не в центре, а напрямую граничит с другими СКС. А в европейской СКС она будет составлять периферию - недоЕвропу, которой ядро Европы отгораживается от других систем.

Периферия - место бедное, да еще как раз то, где постоянно происходят подвижки, разные части этой территории постоянно двигаются из одной СКС в другой в бесконечном процессе балансировки. Посмотрите на Польшу, которая то российская, то европейская, то снова российская, то опять европейская.

Да, собственно, не факт, что Украина сможет войти хотя бы на периферию европейской СКС. Ведь тогда российская лишается порядочной части своего ядра - своего естественного, исторически сложившегося ядра. А Европа будет переваривать это ядро лет 300, если вообще сможет. В общем-то, такая вещь совершенно неслыханная в истории и чреватая огромными катаклизмами, которые не нужны никому.

И поэтому Украина все равно будет в российской СКС и снова вольется в ее ядро. Не сейчас, так еще через 10 или двадцать лет, после войны или массовых экономических бедствий, нового Дикого поля и не знаю чего еще. Потому что просто там ее место. И всегда было.

Возможно не вся - огрызки по границам попадут на периферию европейской СКС, где они уже не раз бывали. А все остальное - фигушки.

А сопротивление естественному порядку вещей будет только усугублять человеческие страдания, как они множились они последние 20 лет в результате противоестественного положения вещей. Но двадцать лет - это еще не вечность.

Однако, чтобы это понять, надо очнуться от опиумного дурмана и осознать, что ты находишься не в райском саду возле танцующих гурий, а лежишь на грязном дощатом полу в луже собственной блевотины, а тебя в это время раздевают вполне трезвые мошенники.
Tags:
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments