gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Читал намедни книжку З.В. Атласа "Деньги и кредит". 1930 года издания, антиквариат. И что интересно - про Америку как сегодня написано. Ни хрена они за десятилетия нового не придумали - все те же банки, те же биржи, только теперь там компьютеры торгуют, ну и заводы все китайцам отвезли еще. А говорят - передовая нация.

Еще одну вещь понял. Несколько лет назад, когда ударила первая волна кризиса, у нас любили писать обличительные статейки: типа, доллар - это всего лишь бумажки, а банкиры-гады по своему желанию эмитируют деньги, как хотят - вот, дескать, поэтому все и накрылось.

Ерунда это. Бумажные деньги были во всех развитых странах уже после первой мировой, и никакого золотого обеспечения с тех пор ни у кого не было. И ничего. А банкиры всю жизнь занимались созданием денег в форме кредитов - и в 1930 году тоже. Более того, если бы они этим не занимались, то нынеший капитализм вообще не мог бы существовать.

Так что придется поискать объяснение поглубже - то ли это очередной кризис, вызванный экономическим бедламом, что маловероятно, ибо не такой уж там и бедлам, а вполне себе контролируемая экономика, замаскированная под рыночную. То ли банкиры несколько зарвались и слишком много эмитировали под ценности второго и третьего порядков. То ли всей системе кранты уже наступают в принципе.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment