gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Как идти к коммунизму

Написаное ниже представляет собой с точки зрения марксизма полную ересь, поэтому марксистам я предлагают не читать и попусту не расстраиваться.

Я убежден, что для коммунизма не нужно никаких особых материальных условий. Технически комунизм возможен прямо сейчас, был возможен еще в среднековье (без особых удобств, конечно) и существовал еще в первобытные времена. Теоретически возможен. Если бы все люди вдруг стали честными и заботились бы в первую очередь о благе общества.

Но как раз с этим на протяжении всей истории и была главная проблема. Люди так и норовят урвать себе побольше, а обществу отдать поменьше. Не все, разумеется, но подавляющее большинство. Если быть точным, тут должно быть нормальное распределение, но сильно-сильно сдвинутое в сторону жадности. Не случайно бескорыстные товарищи во все времена считались святыми, то есть далекими от обычных людей и близкими к богу.

Виновато в этом не окружение, а человеческая природа. Даже просто природа.

Стратегия паразитизма несомненно крайне выигрышна, что доказывается изобилием паразитирующих видов в природе - их чуть не половина видов. Никакого универсального средства против этого эволюция не нашла - у нее только и получилось, что проблема брони и снаряда, с постоянным колебанием вокруг точки равновесия. Кстати, интересный факт - даже разделение живых существ на два пола служит средством борьбы с паразитами.

Рассчитывать на то, что от материального изобилия эта черта каким-то образом вдруг исчезнет, все нажрутся и станут добрыми - мысль крайне наивная. У современных американцев чуланы ломятся от ненужных вещей, одежды, обуви и всякого барахла, но добрее ли они, чем, допустим, крестьяне в царской России? Вопрос риторический.

А как же воспитание - тут же спросят меня. Путем некоего чудотворного воздействия все люди станут хорошими. Правда, никогда я толком не видел описания способов этого воздействия. Во всяком случае, нынешняя педагогика от подобного результата далека. Но, предположим, что такие методы существуют. Однако любая система не работает со 100% КПД,поэтому даже самое чудесное воспитание будет давать брак (или материал окажется слишком уж неподатливым). Следовательно, отменить все меры слежения и контроля за людьми, рассчитывая на их сознательность, по-любому не получится. Ну или как-то отбраковывать моральных уродов, высылая их в мир капитализма (или на Луну).

На самом деле все обстоит еще хуже. Положение, когда все правильны и сознательны, представляет собой равновесие неустойчивое. Любое отклонение от него - случайное ли, в силу ошибок воспитания, просто ради эксперимента - будет тут же вознаграждено. Крысятничать среди честных людей выгодно. Такое поведение немедленно вознаграждается. И сомневаюсь, что его остановит общественное порицание или что там придумывали утописты.

Естественно, отсюда не следует, что надо опустить руки и заявить по примеру наших американских друзей, что, дескать, человек - дрянь, а мир, который он построит, может быть только дерьмом, и следует с этим примириться, лишь выбирая в этом дерьме местечко поприятнее.

На деле человечество шло другим путем - улучшая средства контроля.

Я скажу страшную вещь: полная свобода и коммунизм несовместимы. Во всяком случае, для биологического вида гомо сапиенс. И для построения коммунизма нужно развивать не столько материальную базу, сколько средства и методы постоянного контроля и немедленного принятия мер. Иначе свобода мгновенно превратится во всю ту же борьбу всех против всех и мы опять окажемся среди амеб и прочих простейших.

И искать баланс между свободой человека и благом общества. Разумный и удобный компромисс.

Советский Союз был шагом в верном направлении. Плановая экономика заделала огромное количество мест паразитизма и среди них самую главную - возможность посредством принуждения эксплуатировать другого человека ради своих целей. В плановой экономике можно было воровать, но нельзя было сделать другого рабом.

Вот в эту сторону и надо двигаться. Средства контроля отнюдь не должны быть тотальными. Видеокамеру и прочую оруэлловщину пусть разводят и дальше наши американские друзья, все равно им деваться некуда - их общество потеряло возможность экспансии и они теперь будут подавлять всю вольницу, иначе она взорвет их изнутри.

А у нас речь должна идти скорее о точечных мерах, например, контроле за потреблением. При коммунизме каждому выделять его долю (в джоулях энергии), допустим, и будут контролировать в автоматическом режиме, не потребляет ли человек сверх того. Если таки да - просим на отчет. И с другой стороны - сколько человек дает того, что можно померять - джоулей энергии, битов информации. Всяким музыкантам и художникам, труд которых объективно оценить нельзя, можно позволить жить за счет других - кто сколько подаст, ну и плюс гарантированный минимум, разумеется.

Технический прогресс тоже может помочь. Например, с помощью наномашин можно удовлетворить тягу к барахлу - сделала дама тряпку, надела, поразила соперниц, разобрала назад на атомы. И шкаф пустой, и вещество на месте.

Ну и совсем уже высший пилотаж - когда-нибудь аккуратно поменять генетические программы. Нынешнюю забэкапить на случай всемирных катастроф, чтобы обеспечить возможность выживания в джунглях, а новые прошить. Тогда на средствах контроля можно будет экономить.

Получится ли по-другому - очень сомневаюсь.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.