gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Картина мира

А откуда, собственно, известно, что коммунизм вообще наступит? Если читать Маркса, то в конце концов выйдешь на его картину развития мира. Представляет она собой восходящую спираль - по крайней мере, так меня учили в советской школе.

То есть, состоянияего все время повторяются, но только каждый раз на более высоком уровне.

Подобно всем простым идеям, эта тоже зачаровывает. Но ближайшая же проверка реальностью ее совершенно не подтверждает. Возьмем для примера биологическую эволюцию. Где там повторение? Сначала жили бескислородные существа, потом атмосфера насытилась ядом и они сдохли. Остались только те, кто смог ядом дышать. И дальше было примерно так же - развитие, катастрофы, но никакого повторения, если не прибегать к натяжкам. Где амебы высокого уровня? Где динозавры с мозгом? Можно, конечно, дельфином считать улучшенным и дополненным изданием рыб, но и это не более чем отмазка. Сходство требований ведет к сходству конструкции, не более того.

Ладно, оставим рыб и пауков, перейдем к истории человечества. Где тут примеры спирали? Можно, конечно, надергать некоторое сходство, допустим, средневекового Китая с СССР, но сколько там того сходства, а сколько отличий.

Но по Марксу, был первобытный коммунизм, а значит, коммунизм будет еще раз, только уже апгрейженный. Красиво, но совершенно бездоказательно.

Собственно, оная спираль - это скрещенное вечное возвращение с идеей прогресса. Вечное повторение - старая первобытная идея, основанная, в общем-то, на астрономии. Регулярное вращение. В общем, не самая распространенная вещь в мире - но наши предки ничего другого не знали. Да и зачаровывает.

Ну и к ней примешана идея линейного прогресса, когда становится все лучше, лучше и лучше.

В общем, эту спираль можно смело списать как пример устаревших ныне романтических представлений, популярных у немцев той эпохи.

Как же на самом деле устроено человечество?

Ну примерно так же, как и животный мир, по более-менее тому же принципу.

Существует огромное эн-мерное пространство возможностей. Практически бесконечное - а, может, и на деле бесконечное. В этом пространстве можно нарисовать множество деревьев, которые в пределе будут покрывать все пространство, кроме мертвых зон - тех мест, куда в принципе невозможно добраться.

Реальное развитие отбирает из этих деревьев лишь отдельные пути по деревьям - непрерывные линейный графы. Они круче, чем марковские цепи, потому что помнят свое предыдущее состояние, но не полностью, и часть информации все время стирается.

Таким образом, готовые имеющиеся объекты представляют собой лишь очень маленькую и скромную часть пространства возможностей.

Линейные пути не могут быть произвольными - они обладают инерцией предыдущих состояний, живые организмы притираются друг к другу и окружающей среде.

И плюс добавляется случайность - в похожих точках дальнейший путь может быть совершенно разным.

Примерно так же выглядит и развитие человеческих культур - с тем отличием, что культуры гораздо более инерционны, а пространство их возможностей гораздо более гранулированно. Ну и состоят они из более мелких элементов, которые тоже как-то взаимодействуют между собой.

Ну а как же прогресс? Ведь в человеческом обществе явно наблюдается прогресс. Значит, должна быть какая-то стрела развития?

Если копнуть, то слово "прогресс" крайне неопределенно. Прививки от бешенства - это несомненно прогресс=. А лаборатория доктора Менгеле? Психоанализ? Абстрактное искусство? Сверхзвуковые самолеты?

Если избавиться от ненаблюдаемых сущностей, то причины так называемого прогресса можно свести к шести пунктам.

Примо. Жизнь человека есть поток страданий на фоне небольших радостей, и любой человек желает, чтобы этих страданий стало поменьше. Поэтому вещи, облегчающие жизнь, приветствуются всеми. Жажда справедливости относится сюда же.

Секундо. Люди постоянно воюют друг с другом или друг от друга обороняются. Подобные парные упражнения очень способствуют непрерывному возрастанию количества методов убийства и обороны с помощью законов физики из самых разных глав учебника.

Терцио. У людей есть более эффективная система сохранения информации, чем у животных. Поэтому в их путях намного меньше циклов - возвращений к предыдущим состояниям.

Кварто. У людей есть такая странная вещь как любознательность, от которой прямо сейчас пользы нет. Наверное, разновидность дальнего горизонта планирования для инстинкта выживания.

Квинто. Как и все остальные живые существа, люди стремятся заполнить все доступные ниши. Человечество постоянно расширяется, что становится делать все сложнее и сложнее, ибо растет сопротивление среды.

Сексто. Для решения предыдущих пяти проблем люди создают сложные системы - настолько сложные, что у систем появляются собстввенные проблемы и сложности. Ну и заодно эти системы добавляют сложности жизни людей.

Вот эти шесть вещей и формируют какое-то направление вперед и ввысь - постоянное усложнение, изощрение, углубление и расширение.

Так что же, раз спирали нет, то и коммунизма не будет? Ну в наивном понимании, когда все лежат и едят самозаскакивающие в рот вареники, не будет. Впрочем, это и раньше было известно. И гарантированного пути туда нет. Но совершенно не нужно сидеть в нынешнем состоянии и пускать слюни по поводу конца истории. Есть и другие состояния, лучше нынешнего, есть вообще прекрасные. И есть, наверное, похожие и на Ефремова, и на Стругацких, и на Савченко, и даже на Кларка со Снеговым.

На прощание совет. Вместо умозрительных игр со спиралями и прочими геометрическими фигурами, лучше поиграться в "Жизнь" Конвея - и интересней, и поучительней, и гораздо больше похоже на реальный мир. Особое внимание стоит обратить на такие вещи, как сады Эдема, глиссеры и стабильные состояния.
Subscribe

  • Gregory Chaitin, "Proving Darwin"

    Одна постоянная посетительница этого журнала не любит теорию эволюции, считая ее шарлатанством и сомнительной выдумкой. И я, кажется, догадываюсь,…

  • Steve Keen. "Debunking Economics: The Naked Emperor of the Social Sciences"

    Если вы играли в Angry Birds, то знаете, что там есть такие черные птицы-бомбы, которые мало того что с легкостью ломают даже бетонные стены, так…

  • Страх и ужас

    С книгами как с женщинами - с возрастом интересных становится все меньше и меньше. Проклятый опыт мешает - открываешь и сразу видишь, что там в сотый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments