gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

О естественном обществе

Сила самодостаточна. Она не нуждается ни в поддержке со стороны, ни в дымовой завесе, ни в чьем-то одобрении. Она сама может делать что желает, ибо ее возможности по определению заключены в ней самой.

Поэтому общества, основанные на силе, стабильны. Их не надо строить - они получаются сами, если не мешать. Поэтому такие общества можно считать естественными.

Сила притягивает другую силу (или усиливает слабость остальных), поэтому такое общество само не изменится. Это статическая стабильность.

Это общества полного и тотального рабства, где немногие наслаждаются жизнью за всех остальных. Постепенно самые сильные превращаются в скотов, а слабым жить попросту не зачем - это не жизнь, а сплошное мучение. Оно отвратительно и нежизнеспособно, стагнируя и постепенно ослабевая именно как общество.

Поэтому все человеческие общества противоставляют грубой и непосредственно действующей силе другую силу, основанную обычно на идеях. Не знаю, почему именно на идеях - человек как-то так устроен, что идеи дают ему энергию и волю к действиям. Тогда идея создает собственный полюс, побеждая всех сторонников простой и естественной жизни. Под ее руководством строится из людей механизм собственной силы. И только тогда общество становится действительно человеческим, способным к развитию, создающим нечто, чего не было до сих пор. Общества голой силы - эволюционный тупик.

Но цена прогресса велика - такие общества по природе своей нестабильны. Они неестественны и для своего функционирования должны потреблять поток энергии и обеспечивать бесперебойную работу механизмы неестественной силы, побеждающей естественную. Если об этом забыть, вообразить, что правильная жизнь - это навсегда (как было в СССР), конец расслабившегося общества становится страшен.

Заметка на полях. Вопреки распространненым байкам, капитализм ни с какого боку не естественен. Мешок с долларами не представляют собой никакой непосредственной силы, ведь это всего лишь мешок, наполненный зелеными бумажками, которыми не убьешь даже муравья. В реальную силу доллары превращаются только потому, что существует соответствующий общественный механизм - точно так же, как в СССР существовал механизм, превращавший в силу идею строительства лучшего будущего, а в средневековой Турции - механизм, собиравший силу из веры в Аллаха милостивого и всемогущего.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments