gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Возьми себя в руки

По некоторым вопросам в общественном сознании господствуют совершенно дикие представления.

Вот, например, бессмысленная фраза, которую говорят человеку в депрессии: "Возьми себя в руки. Не кисни, больше жизни, мир прекрасен" и т.д. Можно подумать, что человек до этого ну никак не догадывался, что грустить - это грустно и не слишком-то приятно.

Сознание - это ведь не вся психика, а только ее верхушка, что-то вроде управляющего центра. Да и центр-то этот с весьма ограниченными полномочиями, которому предоставляют на подпись уже готовые решения.

Вот есть у нас автомобиль. Выжимаешь газ - он едет, крутишь руль - поворачивает направо и налево. Все отлично - мы управляем автомобилем, который есть штука несложная: вот руль, вот всякие педали, а вот мягкие сиденья для нашего зада. А еще у него есть вместительный багажник.

Но это не более, чем абстракция. А любая абстракция имеет свойство протекать. И текут они как раз в те моменты, когда внутри их что-то сломано, и тогда они перестают работать так, как представлялось до этого.

Вот в нашей машине забилась трубочка, идущая от бензобака к мотору. Ну там топливо попалось некачественное, с грязью внутри, а фильтр старый. Теперь двигатель не может работать на полную мощность - физически не может, ему не хватает горючего. Машина едет, но медленно-медленно. А окружающие тут же начинают давать крайне полезные советы - давай, выжимай скорость, едь быстрее, что ты плетешься, на этой машине летать можно.

Только правда в том, что из контрольного центра ничего исправить нельзя. Можно дергать за все рычаги подряд, выкручивать руль хоть на 180 градусов, скакать на сиденье, включать и выключать дворники, да только машина быстрей не поедет. Вот еще что-нибудь сломать дополнительно - это запросто. А починить - никак.

А для починки надо вылазить из уютного салона, загонять авто на яму и долго ковыряться в вонючих трудноступных внутренностях. И не факт, что это сможет сделать сам водитель - ибо сейчас у автовладельцев обычно никакого опыта ремонта нет.

В случае же депрессии все еще интереснее - тут надо выскакивать из собственного сознания, что в одиночку сделать практически невозможно. И внутренности для ремонта не особо и доступны, ибо природа поленилась делать интроспективную психику. К ним можно подобраться - но крайне окольными и сложными путями.

Но гораздо проще сказать - "не ной, все отлично". И все тут же станет просто зашибись.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments