gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Верховная рада: архитектурный подход

У нескольких человек, которым я показывал собственноручно сделанное фото здания Верховного Совета в Киеве, первой реакцией был вопрос: а что это такое? Это понятно: обычно по телевизору Верховную Раду показывают сверху в три четверти, чтобы было видно купол. Так же она нарисована и на старой купюре в 50 гривен.

А вот если снять ее с главного фасада, просто стоя рядом, то больше всего это похоже на провинциальный Дом культуры.

А через дорогу здание Совета Министров УССР. Это вещь гораздо более внушительная даже с фасада. Огромное девяти- или десятиэтажное здание с монументальными колоннами, выполненное в духе сталинских высоток. В плане оно квадратное, причем пропорционально фасаду, а внутри огромный двор.

И это понятно. Здесь действительно решались серьезные вопросы работы экономики одной из главных союзных республик. А Рада была построена для баловства - поиграться в демократию.

Впрочем, если бы в 30-х годах архитекторы знали, что будет твориться в этом здании при "незалежности", они бы взяли за образец не ДК, а цирк.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • (no subject)

    Говорите, при социализме был дефицит? Колбасы не хватало, за ней очереди стояли. Так при вашем хваленом капитализме тоже дефицит - работы нету. Или…

  • Байки перестройки: конкуренция

    Среди песен, которыми промывали мозги в перестройку, была и такая: при рынке существует благотворная конкуренция, которая заставляет производителей…

  • Это страшное слово

    Интересно, почему у либерастов начинаются корчи от одного слова "Автаркия"? Казалось бы, где имение, а где вода? Либерализм ведь за свободу и права…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments