gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Последнее прибежище русофоба

Я уже как-то писал, что двадцать лет назад русские массово сбрендили. Они заявили: мы не хотим быть русскими, а хотим быть кем-нибудь другим - кто американцем, кто европейцем, а кто и вообще светлым эльфом.

Сложно сказать, почему, - то ли виновата психологическая война с США, то ли надорвались на массовой мобилизации. Впрочем, на последнее не очень похоже, ибо Магнитки и Днепрогэсы строили отцы, а в эльфы подались уже их дети.

Сейчас читаешь рассказы этих детей, почему в СССР было плохо, и недоумеваешь. В основном, там всякое вранье, что уже заставляет задуматься. А если не вранье, то непонятно что - какие-то невнятные эмоции. Ах, это было ужасно, ах, серость, ах, никаких возможностей.

Такое чувство, что отцы сделали детям слишком уютный манеж. Тепло, игрушки лежат, тихо - ни одного звука бури снаружи. Вот детишки и заскучали. И стали себя эльфами воображать, сидя на дощечках вместо коней.

Как бы там ни было, но факт налицо. Основной водораздел нашей эпохи проходит именно в этом месте - или быть русскими, или быть черт знает кем, но только не русскими. Все остальное уже - следствие.

Вообще, честно говоря, идея идиотская. Ну все равно, что сказать - хочу быть Майклом Джексоном. Не то, что петь, как Майкл Джексон, быть популярным, как Майкл Джексон, или там танцевать, как он - а вот стать им и все тут. Бывают, конечно, такие индивиды, особенно в подростковом возрасте, справедливо вызывая всеобщий смех. Но когда вся страна, в едином порыве, тут уже не до смеха.

А другим кем-то быть нельзя. Можно быть только собой - хотя и разным собой. Веер возможностей широк - от бомжа до гения (см. красивую книгу Савченко "Пятое измерение"), но только нету здесь "быть Майклом Джексоном", если твоя фамилия Иванов.

И потому бред этот был обречен на исчезновение самим ходом вещей. Можно собрать со всей страны деньги и устроить в паре городов фальшивую Касталию или фальшивый Чикаго, но это просто симулякр, сквозь картонные прорехи которого все время просвечиваются чьи-то голые ноги.

Если и была какая-то близость наша с Америкой, то только за наш счет, когда мы, ломая себя, шли в ее фарватере, кидая в топку все, что было ценного на корабле.

Но цивилизации расходятся как льдины. И неважно, нравится это кому-то или нет. Жизнь не спрашивает ничьих желаний, она просто есть.

И одни постепенно приходят в себя после этого бреда - как выздоравливающий после воспаления легких. И с удивлением обнаруживают, что в США коррупция, а в Швеции на телевидении детские передачи ведут куски, извините, дерьма. И не хочется им после этого уже ничего - даже шведского социализма.

Тяжело таким людям, но есть свет в окошке.

А вот другим гораздо хуже. Изо всех сил отрицают они, что Россия - не Америка, не Запад и не "цивилизованный мир". Но как можно отрицать очевидное? И приводит это к самой натуральной шизе - отсюда и весь этот поток оскорблений, ватник, Рашка и все такое. Ну не хочет мир прогинаться под их фантазии.

Тут еще оказывается, что и "цивилизованный мир" отнюдь не таков, как им казалось. Короче, психике, загнанной с двух сторон, не позавидуешь. И льдины еще не разошлись-то по-настоящему.

Вот, например, откуда такая ненависть к Путину? Он же не Ленин, не Че Гевара, даже не Ли Куан Ю. И взгляды у него совершенно либеральные, и СССР ему не по душе, и Чубайса до сих пор не расстрелял. Свой по всем параметрам. А ненавидят его искренне и всем организмом. Почему? Потому что Путину по должности приходится жить в реальном мире - в том самом, где чуть зазевайся, и будешь болтаться на виселице или сидеть в гаагской тюрьме. В лучшем случае отправишься ассистировать Ходорковскому в пошиве изделий, полезных для домашнего обихода. Не получается расслабиться. Вот эта доза путинского реализма и невыносима. Противна, как грязные носке в храме.

Впрочем, бессильная ругань - это еще не худший вариант. Есть еще совсем детский выход - совершенно впасть в собственные фантазии, начисто отвергнув неприятную реальность. "Аутизм" называется. Все факты, противоречащие мечтам, просто игнорируются, потому что их не должно быть. Есть только приятные расслабляющие фантазии, в которых так легко летается.

"Тирли-тирли, я гуляла молода. Пока не помёрла".

Собственно, весь нынешний киевский майдан - это и есть такой гейзер аутизма, старательно подогреваемый совершенно трезвыми и очень приземленными дядьками и тетками.

И по отношению к этому майдану легко считывается место человека - то ли он в реальном мире, как его от этого не корчит, то ли в сладких мечтах. Особенно в этом плане смешны русские из России, которые постоянно проецируют на Украину свои мечты о граде Китеже, и регулярно находят тут "генетическую свободу" и "людей с чувством собственного достоинства".

Как лечить аутистов? Черт его знает. Наверное, оставить их предоставленными самим себе. Кто не сдохнет от холода и голода, научится, в конце концов, жить здесь, на планете Земля, в XXI веке, в змеином кубле "цивилизованных государств".
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments