gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Уроки эволюции

Социал-дарвинизм - наглое и бесстыдное передергивание. Из эволюции он выбирает только то, что ему выгодно, и выдает это за естественный ход вещей.

А там ведь есть чему поучиться. Например, общество отдельных индивидуумов, обменивающихся рыночными ценностями (собственным мясом, в смысле - кто кого быстрей сожрет) - это уже пройденный этап. На определенной стадии возникают коллективные формы организации жизни, и они оказываются гораздо круче.

Индивидуальное поведение путем пресловутой руки рынка тоже создает большие системы - всякие там биоценозы. Но время их создания немеряное, состояние постоянное нестабильное (пресловутые волны жизни), чуть что - начинаются кризисы. Ну и самое главное - оплачивается все это благолепие миллионами смертей. Никакого другого способа у природы нет. Сдох - поспособствовал настройке системы.

А при групповых формах время создания системы меньше на порядки, и ее можно регулировать не по факту, а заранее. Не надо и умирать - можно вместо этого договариваться.

Такие системы к тому же намного сложнее. Индивидуально живут не то, что амебы, но даже вирусы. А вот для группового поведения уже нужны высокоразвитые мозги и какой-никакой язык.

Следовательно, коллективизм - прогрессивен, и этому учит нас эволюция.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments