gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Прочитал пару детских фантастических книжек 60-х годов. И везде одно и то же: мальчишки - главные герои рвутся к подвигам и приключениям, лезут в каждую дырку, проникают на корабли и даже угоняют звездолеты.

Это, наверное, литературный прием такой. Надо же как-то завязать сюжет, как-то мотивировать, почему те, о ком рассказывали, оказались вдруг на другой планете.

Или же это мода. То мода на диких людей, забытых в лесу, то на мажорскую молодежь, а то вот мода была на угонщиков.

Я бы так и думал, если бы летом не оказался в глухом поселке в двух часах езды от большого города.

Первое, что я увидел, выйдя из дизеля - это местных пацанов с палками-автоматами, устраивающими на этот дизель засаду. С хитрыми мордочками и воплями торжества.

Потом я вытащил свой велосипед и это вызвало мгновенную вспышку интереса. Двухколесная машина была тщательно осмотрена и прокомментирована.

И тут я вспомнил - я ведь и сам был таким. Ну, может, не настолько таким, но мне это понятно, для меня это естественно.

В детстве я лазил по подвалам и поднимался на крышу, о чем сейчас вспоминаю с содроганием. Шастал по стройкам, таскал карбид у слесарей, стрелял пистонами, бегал с брызгалкой, играл в прятки и еще в кучу разных игр. И, бывало, являлся домой только к вечеру.

Нынешние дети не будут угонять звездолеты. Даже если им подгонят ракету к самому дому, то придется еще долго уговаривать, заманивать всякими фантастическими планетами, чтобы они соизволили туда сесть. Им ничего не интересно - у них и так уже все есть. Целый шкаф китайских игрушек, горы конфет и компьютер с кино, мультфильмами и играми.

Это нам было все интересно, потому что вокруг кипела жизнь. Стройки, леса, речки, железные дороги, корабли, вертолеты и даже где-то там космические корабли. И мы готовились строить, ездить и летать.

А эти готовятся быть придатком компьютера. Он будет командовать ими, а они - нажимать кнопки. В идеале - лежа в анабиозе, без участия тела.

Почти то, что предсказал Лем в "Возвращении со звезд". Только обошлись без бетризации, и агрессия никуда не делась. Но она ничуть не помогает приобрести тягу к неизведанному.

Впрочем, мы готовились к одному, а вышло совсем-совсем другое. Может, и у нового поколения так будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment