gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Псалом 1

Честно говоря, раньше я не верил, что в интернете ведется полномасштабная информационная война. Ну были у меня иллюзии - потому что я застал еще самое начало Сети, манифесты свободного киберпространства и всякую такую романтику.

Я видел, конечно, засилье самого тупого либерализма, но наивно считал, что люди занимаются этим по зову горящей души.

Может, раньше так и было, но сейчас все уже поставлено на конвейер. Оно ведь, заметно, где горящая душа, а где план и сдельно-прогрессивная форма оплаты. Однообразные комментарии - как унылый дождь, капающий в одно и то же ведро.

Вот был некий сайт с демотиваторами - иногда очень даже остроумными, иногда совсем хулиганскими. А теперь там Путин, Путин и Путин.

О Путине можно всякое думать. Можно порадоваться тому, что у него есть верный друг и помощник, прямо как у сказочного героя. Можно позавидовать, как он и на дельтаплане летал, и в подводной лодке плавал. Я бы тоже так хотел. Можно подивиться, как он четко разговаривает, как находит точные или остроумные ответы.

Это эмоциональный подход.

Можно объективно посмотреть. Вот есть 15 стран - пятнадцать частей бывшего СССР. И есть пятнадцать президентов. Нарисовать нормальную шкалу распределения и сравнить: где там Путин? Хуже всех? Лучше всех? В серединке? Да еще с поправкой, что у Путина во власти Россия - хребет Евразии. Да, дрянной сейчас хребет, изо всех сил не желающий этим хребтом быть - но по-прежнему им остающийся.

Это подход научный.

А на демотиваторах мы видим совсем другое. Полную и тотальную ненависть. Любое действие Путина, любое действие государства, любое природное или социальное явление на территории России или даже за ее территорий вызывает поток похабного ерничанья, построенного по одному и тому же образцу. Типа грязевого селя. Или типа обезьян, по команде вожака, дружно кидающихся дерьмом.

Вот эта тотальность и выдает организацию. Профессиональную структуру.

Теперь я перестал устраивать в Интернете споры и дискуссии. Это бесполезно. Людям на зарплате ничего не докажешь - их можно только перекупить. Да и комментарии в массе я читать перестал - заранее знаю, что там будет написано. Предсказываю по заголовку статьи не хуже провидицы бабушки Лидии.

И сразу на душе стало легко. Я больше не чувствую, что бьюсь головой об стенку, что утопаю в потоках жидкой информационной грязи, что меня сносит непонятно куда. В голове легко и свободно. Там теперь пространство для собственных мыслей.

Придумывать свое - куда полезней, чем участвовать в чужой ругани.
Tags:
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment