?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 
При фразе "гражданская война на Украине" невольно представляется махновщина, тачанки с пулеметами, свадьба в Малиновке и все такое. Но это все картинки минувшего. С тех пор прошло, извините, сто лет и пейзаж несколько изменился.

Все эти махновцы сидели по деревням, где пили самогон и жрали сало с картошкой. Там была их кормовая база - единоличные крестьяне, у которых можно было отнять еду и даже кое-какую одежду.

А где сейчас эти крестьяне? Если они что-то и выращивают, так рапс и подсолнух на продажу в Европу. Этим особо не покормишься. Украинская деревня - это сплошная нищета с редкими анклавами капиталистических товарных хозяйств, и ни один уважающий себя боевик там сидеть не будет. Боевик поедет туда, где комфорт и цивилизация.

Теперь посмотрим на жизнь городскую, в частности на столицу всея Украины город Киев. Помнится, у Булгакова в "Белой Гвардии" этот город везде с пиететом назывался с большой буквы и писался с придыханием. Но с современной точки зрения город там был, если честно, только в центре, а вокруг все что угодно - слободы, поселки, деревни - но только не город. Удобства во дворе, водопровод далеко не везде, керосинка в доме. И ездили на лошадях.

А нынешний город со всем его блеском - это большая и сложная машина, основанная на разделении труда.

Вода в него подается централизованно - стоят по окраинам насосные станции, которые воду загребают в окрестных реках и подают в трубы, которые через фильтровальные станции ведут в распределительные системы. Из систем вода подается в дома и поднимается на высокие этажи тоже с помощью насосов.

Канализация в городе централизованная и тоже состоит из всяких насосов и очистительных сооружений.

Мусор из города вывозится на специальных машинах в поля.

Электричество вырабатывается на электростанциях, расположенные за десятки километров. Ток посредством ЛЭП подается на подстанции, откуда распределяется по более мелким сетям через трансформаторы.

Ездят теперь в Киеве на метро и без метро город этот уже не может обходиться - слишком большой.

Даже в огромных высотках теперь есть лифт - без него топать каждый раз на 20-й этаж несколько проблематично.

Кстати, теперь в Киеве огромное количество врачей, которые объединены в поликлиники и больницы. Больных привозят в больницу на каретах "Скорой помощи".

На случай пожара в городе есть десятки специализированных машин и пожарных команд.

Еду в Киев везут через длинные цепочки, которые заканчиваются даже в Аргентине.

Готовят еду на газовых печках, куда газ подается аж из Сибири.

Извините, что я пишу тут все эти банальности. Как выяснилось, очень и очень многие воспринимают все это не как продукт работы большого количества людей и механизмов, организованных в сложную систему, а как нечто данное богом и природой, типа Луны.

А большие и сложные системы очень уязвимы. И теперь, как я уже заметил, не 1918 год. И сломать любую подсистему очень легко.

Пока что боевики просто дрались с милицией и инфраструктуру не трогали. Они ведь тоже продукт машинной цивилизации (хотя и побочный), и воспринимают коммунальные блага как явление природы. Есть такой молчаливый, никем не декларируемый уговор.

Но сегодня есть, а завтра нет. Какая-нибудь неудачная перестрелка возле подстанции или целенаправленный теракт.

Дальше выбирайте на вкус.

Нет водопровода - и воду приходится носить по лестнице в ведрах из ближайшей котельной. Если она там, конечно, есть. Без воды не приготовишь толком еды.

Отключена канализация - и город утопает в нечистотах. А где нечистоты - там и массовые эпидемии. Холера, например. Дизентерия, брюшной тиф.

Не вывозится мусор - тоже самое. Плюс полчища всяких грызунов, переносящих чуму.

Нет газа - нет газовых печек, нет горячего питания.

Стоит метро - останавливается город.

А нет света - значит, темнота плюс все вышеперечисленное. И даже в Твиттер не напишешь, не пожалуешься.

Слишком много пожаров - и пожарные команды не будут справляться. Не будут успевать. Сейчас, конечно, строительные нормы выше, чем при Булгакове, но что-то дома периоды Незалежности не вызывают у меня доверия и в этом плане.

А если эпидемии и убийства - то может не хватить врачей.

Да, кстати, пожарные и санитарные машины ездят на бензине, который опять-таки привозится черт знает откуда.

А с едой совсем плохо. Подвозом сала из окрестных деревень не обойдешься - нет там никаких деревень уже, там дачные участки олигархов. И времена СССР кончились, когда в каждом городе были складские запасы на месяц. Рынок, оптимизация расходов - теперь в магазинах и складов-то толком нет. Торговля идет практически с колес. Два-три дня, легкая паника - и опа, пустые

Тут-то и подумаешь что удобства во дворе - не так уж и плохо. Не очень-то удобно, но зато автономно.

Ах да, еще при отсутствии милиции начинаются массовые грабежи. А в Киеве есть что взять - двадцать лет собирали и складывали по сундукам. Ну, грабежи - это традиция. Тут со времен Петлюры ничего не изменилось.

И что же делают киевляне, живущие в этом стеклянном доме? Как что - поддерживают в нем очаг хаоса и бардака. Еду приносят, теплые вещи, сами туда являются побороться против диктатуры Януковича, выразить свои политические взгляды. Хлебом не корми - дай выразить взгляды. Но это метафорически только - про хлеб, в смысле. Как там будет со взглядами при реальном отсутствии хлеба - вполне можем еще увидеть. Не дай бог, конечно.

Ей-богу, лучше бы они прикармливали у подъезда крыс и огромных шелудивых псов, разводили в квартирах клопов и блох, выращивали в подвалах малярийных комаров. Это было бы куда невиннее и безопаснее. Где-то даже трогательно.
 
 
 
 
 
 
> Какая-нибудь неудачная перестрелка возле подстанции или целенаправленный теракт.

И без терактов, денег на топливо нет, начнутся веерные отключения. Ага, пешочком на 20й этаж с ведром воды - подпорные насосы тоже от электричества.
Кстати, стандартная тактика пожарных машин при серьёзном пожаре - подъехать к дому, подключится к его электрической сети, по возможности, и обязательно - подключиться к водопроводу! (пожарный кран в колодце или что). Так что без воды в водопроводе - пожары будут весёлые.
А без электричества, насколько мне известно - вода подаётся только до пятого - девятого этажа.
Выше - требуется локальная подкачка и электричество.