gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Война миров" Уэллса

Герберт Уэллс был прежде всего социальным писателем, поэтому в его фантастике роскошная социальная составляющая и сомнительная научная. Правда, научные глюки ловко замаскированы.

Перельман разоблачил человека-невидимку, который был бы совершенно слепым.
Маковецкий осмеял кейворит, нарушающий закон сохранения энергии.

Осталась еще "Война миров". Как мне помнится, там марсиане непосредственно вливали себе чужую кровь, чтобы не возиться с питанием.

Идея какая-то сомнительная.

Во-первых, какая питательность в крови? Сомневаюсь, что на ней долго можно протянуть.

Во-вторых, эту кровь где-то надо брать. Если человекоподобные существа на Марсе были разумными, то им все равно надо было что-то есть, а значит, надо иметь соответствующую инфраструктуру - сельское хозяйство, транспорт, промышленность. Если они были неразумными, то их надо разводить как скот. В любом случае, сэкономить на пищевой промышленности никак не получается.

В-третьих, идея вливать себе чужую кровь выглядит довольно странно и вредно для здоровья. А уж идея вливать себе кровь людей с другой планеты и вовсе экстравагантна. Ладно, микробы, но где гарантия, что она вообще подойдет и не станет ядом? Допустим, Уэллс не знал, что эволюция на разных планетах не может идти одинаково. Но все-таки есть хотя бы такое понятие, как группы крови и резус, которые отличаются даже в пределах одного вида. А уж какие локальные фокусы может изобразить эволюция - известно одному богу.
Tags: размышления
Subscribe

  • Интересные здания Симферополя

    Симферополь в целом воображение не поражает, особенно в последнее время, когда он забит машинами, едущими по сложным схемам с односторонним…

  • Китай-город

    Китай-город - что-то типа морской свинки: и не город, и не китайский. Это небольшое село, удаленное от крупных городов, где-то на трассе…

  • Харьков - 5. Прочее

    Харьков - 1. Дореволюционные дома Харьков - 2. Дореволюционные дома - ассорти Харьков - 3. Советские дома - конструктивизм и сталинский ампир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments