gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Иски за антисоветскую клевету

В советское время, помнится, в центральных газетах или журнале "Крокодил" появлялись фельетоны, высмеивающие западных антисоветчиков. Боюсь только, что сами антисоветчики их не читали, а о простых американцах тем более речи нет. Поэтому западная клевета беспрепятственно достигала ушей западной аудитории.

Интересно, можно ли было бороться тогда путем исков? Например, после публикации в какой-нибудь захудалой канадской или даже американской газете очередного рассказа о медведях на улицах России или детях, с нежного возраста стреляющих из автомата, немедленно от имени СССР подать иск в суд и потребовать огромную компенсацию за ущерб имиджу. Конечно, о честном суде мечтать не приходилось, но шансы явно были - государство вполне может позволить себе потягаться с корпорациями и даже с другим государством. А созданный прецедент оказался бы очень полезным.

Идею можно перенести на современность. Создается, допустим, фонд памяти В. И. Ленина, собирающий о нем материалы. После очередного рассказа о том, что Ленин был садист, палач, сифилитик и пр., телекомпании или газете вчиняется многомиллионный иск.
Tags: политика
Subscribe

  • Чего не хватало?

    Продолжая тему Киева. Весь центр города истыкан различными памятниками и мемориальными досками. Доски славят живших в данном конкретном городе…

  • О критике социализма

    Не первый раз замечаю: только, кто-нибудь похвалит социализм, напишет, что надо ориентироваться в эту сторону, как тут же вылазит какое-нибудь…

  • (no subject)

    Как сейчас проходят выступления против, допустим, повышения цен? Некая партия, скажем, коммунистическая, собирает свой "актив" - пару десятков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments