gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Глядя на нынешнюю Украину, начинаешь гораздо лучше понимать события революции и гражданской войны.

Проблема в том, что то время всю перестройку трактовали с точки зрения сытой и уютной современности. В такой интерпретации действительно в развитии событий нет никакой логики.

Но на самом деле то время радикально отличалось.

Вот и свежий пример подоспел.

Вот почему царское, а потом временное правительство вели себя так по-идиотски?

Поглядим в современность.

На Юго-Востоке что-то типа восстания. Читаю комментарии укропатриотов, высказывания киевских политиков и дивлюсь зашкаливающей неадекватности. Все, что они предлагают, - это казни, репрессии, пытки, расстрелы. Все, других вариантов нет. При мягкой попытке намекнуть, что события очень напоминают Майдан, ответ - один: ну на Майдане были патриоты, а тут сепаратисты. Там народ, а тут - титушки. В общем, ничего общего.

При этом политика массовых репрессий мало того, что невозможна под боком пристально наблюдающей России, так еще и явно приведет к совершенно противоположному результату - все дальнейшему размежеванию Запада и Востока. Если сюда приедут западенские зондеркомманды, то это вызовет такую вспышку долго копившейся ненависти, что разметет все вокруг.

Это же совершенно очевидно.

Мне очевидно. А вот им - нет.

Почему?

А у них картина мира другая. В их картине Украина единая, массовыми колоннами бежит навстречу украинизации, и целиком разделяет их ценности. А на Донбассе живут холопы-недоукраинцы, тупые, но безобидные. И только заезжие провокаторы из России мутят там воду.

Ну точно, как при царе. Крестьяне хорошие, поддерживают батюшку, а мутят воду всякие там разные студентишки из города.

У них и про Крым такое представление было. Если почитать их отзывы, то там и людей не было. "Россия забрала Крым", хотя на самом деле это крымчане поднялись и перенесли на плечах Крым в Россию - подальше от идиотов с битами. Чтобы целее был.

Но крымчан в Крыму нет - только злобный Путлер, его войска, укропатриоты и татары. Все, больше никого. Как давным-давно заявил Корчинский, "Крым должен быть украинским или безлюдным". Раз он не украинский - значит, он безлюдный. Если не на деле, то в их картине мира точно.

И в Донецке поднялся не народ, которого там нет по определению, а "агенты Кремля" и гопники с российскими паспортами. Даже не "донецкое быдло".

Объяснять что-либо бесполезно - они так видят, и по-другому видеть не могут. В их картине мира народ - это тот, кто исповедует их политические взгляды, которые они называют почему-то "украинскими". Мягко говоря, совсем не европейская установка.

Зато можно вспомнить Кара-Мурзу. Цитирую по памяти. Гражданская война происходит, когда одна часть общества резко меняет свои политические установки, а другая не желает этого делать.

Ровно то, что произошло в феврале. Вместо гниющей клептоманской Украины, которая ще не вмерла, внезапно возникла Украина бандеровская, с москалями на ножи. Вылупилась новая политическая нация.

Ублюдочная, правда, поскольку имеет только одну цель - уничтожения России. Ничего положительного, только отрицание соседней страны. И не просто страны - а станового хребта Евразии. Оно, конечно, если задаться целью, можно и Евразию уничтожить. Например, двадцать лет подряд методично бомбить ее ядерными бомбами. Только в результате начнется такой катаклизм, что шарик наш вверх ногами перевернется, и все человечество погибнет. С Россией так же примерно, только в геополитическом смысле. Поэтому разрушить Россию - цель совершенно некрофильская. А других-то и нет.

Но они этого не понимают.

Результат же будет такой - те русские, которые по-прежнему живут на Украине, и те украинцы, которым не нравится этот новый политический проект, по третьему закону Ньютона откатятся назад - и перестанут считать себя украинцами, а так же как-то ассоциировать себя с новым государством Украина. Поскольку других альтернатив нет, они будут считать себя русскими. А по господствующим у русских взглядам русские должны жить в России - вот вам автоматически и сепаратизм. Все логично.

Раньше была холодная гражданская война - и сопротивление было пассивным. Запад утепляет войну - растет сопротивление.

А победит в результате тот, чей взгляд на мир адекватнее.
Tags:
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды, когда я был маленьким, я увидел в кинотеатре через пару сидений одного мальчика. Мне он показался настолько симпатичным, что мне страшно…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Однажды, когда я был маленьким, я увидел в кинотеатре через пару сидений одного мальчика. Мне он показался настолько симпатичным, что мне страшно…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.