gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Джулиан Джейнс, "Возникновение сознания в ходе распада двухкамерного мозга". Часть 3

Итак, логика подводит нас к тому, что сознание - не плод эволюции, оно появилось уже у современного человека. Но когда?

Мы можем проанализировать древние тексты, хотя сразу сталкиваемся с многочисленными трудностями - осталось немного, и перевод представляет сильные затруднения. Если речь идет о конкретных вещах, проблем нет, но более абстрактные вещи перевести крайне тяжело, поскольку обычно памятники не дают достаточного контекста.

Первое произведение, которое нам более-менее понятно, - это "Иллиада" Гомера. Как выглядит в ней мышление людей, населявших Древнюю Грецию?

Ответ очень интересный. В целом, за исключением некоторых фрагментов, которые признаются поздними вставками, в "Иллиаде" вообще нет сознания. Слова, которые в более позднем греческом языке, означали вещи, связанные с мышлением, имеют совершенно другие значения, более конкретные.

"Психе" - то есть, душа - обычно просто некая жизненная субстанция типа крови или дыхания. Все, что она делает, - отлетает или вытекает из умирающего.

"Тумос" - позже что-то типа эмоциональной души, означает просто движение или возбуждение.

"Френес" (ум) - возбуждение в груди.

И даже "ноос" (ум или сознательная душа) обозначает что-то типа поля зрения.

Эти слова - максимум приближения к тому, что мы считаем нашим сознанием. Герои Гомера не мыслят, не планируют и не имеют собственных мотивов.

Любопытно еще, что нет понятия тела в целом. Есть ноги, грудь, голова, рука, но нет тела. Слово "сома", которое потом будет обозначать тело, у Гомера - это труп, мертвое тело, противопоставленное живущему.

Но если нет сознания, то кто тогда начинает действие?

Каждый раз, когда современный человек начал бы действие на основании собственного сознания, в "Иллиаде" появляются боги, которые указывают, что надо делать.

Более того, сама поэма также продиктована богами, а не сочинена в нашем современном понимании.

Как выглядят эти боги? В основном, это просто голоса, которые в нужный момент указывают, что делать. Они возглавляют, советуют и приказывают.

Иногда они появляются визуально, обычно в тумане.

Эти боги - то, что мы сейчас называем галлюцинацией. Видимы и слышимы они, как правило, только одному герою, с которым они в данный момент разговаривают.

Иногда указания отдаются голосами не богов, а знакомых людей.

Герои "Иллиады" - попросту благородные автоматы, не знающие сами, что они должны делать.

У них нет субъективного "я", нет знаний о мире, нету того самого пространства сознания.

Таким образом, возникает картина двухкамерного мозга - ментальности радикально отличающейся от нашей.

Но как вообще могли быть такие люди? Нам очень сложно представить себе человека без сознания. Ну должно быть у Ахилла хоть что-то!

Тут может помочь такая метафора. Вы ведете машину, выполняя множество весьма сложных действий. Надо следить за сигналами светофора, дорожной обстановкой, качеством дороги, управлять тормозом, рулем и газом. Вы находитесь в мире, он поворачивается за вами, когда вы поворачиваете голову, он постоянно бомбардирует вас событиями.
И при этом ваше сознание свободно, вы вполне можете занять его, например, беседой с пассажиром.

Вычитаем отсюда сознание - и получаем восприятие мира Ахиллом. Мир просто происходит перед ним, и его действия отвечают на действия мира.

Но вот произошло что-то необычное - спустила шина, заглох мотор, впереди авария. Двухкамерный человек не знает, что делать в этом случае. Современный человек в этом месте включит сознание, а древний будет вынужден ждать, пока появится голос бога и даст совет.

На что были похожи эти голоса? В общем, это тот же феномен, который мы наблюдаем и сейчас, как у здоровых людей, так и у психически больных. При шизофрении они варьируются в самых широких пределах - от почти мыслей до громовых раскатов, они могут просто разговаривать, могут вести между собой диалоги. Очень часто голоса знают о мире гораздо больше, чем сам пациент.

Толчком для запуска голосов, как раньше, так и сейчас, служит стресс. У большинства нормальных людей эта планка стоит очень высока, у психопатов она, очевидно, сильно понижена. А стресс - это ни что иное, как реакция на необходимость принятия решения.

Галлюцинации в виде приказывающих голосов имеют аудиальную форму, потому что звук - самый безапелляционный канал. Мы не можем закрыть уши или отвернуться от него.

Процесс слушания - директивный. Мы на время становимся другим человеком, воспринимаем то, что он хочет сказать, и лишь затем принимаем или отвергаем его слова. Слушать - означает повиноваться. Не удивительно, что во многих языках (включая русский) эти понятия произошли от одного корня.

Проблема человека - как избавиться от директивного значения речи. Самый простой способ - удалиться от источника звука подальше. Более изощренный - установить для себя иерархию авторитетов и постоянно оценивать источник речи.

[Дальше Джейнс погружается в физиологию мозга и в качестве первой гипотезы предполагает, что повседневную жизнь у двухкамерного человека обслуживало левое полушарие, а правое принимало решения и передавало их в качестве приказа в виде галлюцинаций. Для этого использовались зоны, соответствующие в левом полушарии речевой зоне Верника. Опыты Пенфилда по стимуляции различных зон мозга показывают, что раздражение соответствующих областей действительно вызывает слуховые и зрительные галлюцинации]
Tags: джейнс, психология, сознание
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments