gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
У интернет-мыслителей теперь появится новая горячая тема - "Как нам обустроить Новороссию". Снова пойдут писать простыни, вкладывая жар души и целый поезд собственных фантазий на тему того, как именно должен быть устроен мир.

Поучаствую-ка и я - что же я не человек, что ли? У меня есть только одно оправдание - свои фантазии я описываю под секретным псевдонимом на специализированных сайтах, поэтому здесь их повторять не буду. Ну и одно утешение - руководство ДНР все равно в соцсетях не сидит и ничего этого не прочитает, так что у меня руки для полета мысли развязаны.

Итак, задачи, стоящие перед ДНР в порядке легкости их решения.

1. Деукраинизация-1. Избавление от навязывания украинского языка. Тут все понятно - достаточно лишить украинский язык костылей и подпорок, как он сам займет естественное место в обществе - по факту скромное. На нем будут писать и разговаривать все, для кого он родной, все остальные будут их понимать. Меры ясные - прекратить давление на людей, отменить обязательное дублирование фильмов, разрешить русскоязычную рекламу, пересмотреть статус школ, начать вести документацию по-русски. Закончить балаган с мовой на донецком радио и телевидении.

2. Деукранизация-2. Политическая. Объявить вне закона всякие "Просвиты", "Свободы" и другие националистические организации. Ну и попутно прошерстить грантоедов, например, заставив их откровенно называться "иностранными агентами".

3. Построение государства - перехват органов власти и их обновление. За конкретными методиками можно поехать в ПМР, там государство вполне приличное, устойчивое, есть чем поделиться.

4. Переподчинение местных военных частей, вывод украинской армии и бандеровских воякив.  Конкретные меры не пишу, потому что в военном деле не разбираюсь. Но ясно, что для этого потребуются ресурсы - оружие и люди.

5. Отгораживание от Киева и остальной Украины. Территории к западу от границы - это зона хаоса, который будет непрерывно разрастаться и умножаться. От него должны быть выставлены военные и экономические барьеры.

6. И самое главное. Тут придется пространно.

Если абстрагироваться от коктейлей Молотова, Бандеры, внешних игроков с печеньками, то суть происходящих событий в следующем. Во время перестройки была разломана советская модель общества и экономики, и выстроена другая - кто смел, тот и съел. По-другому - олигархат.

Вышел он убогий, поэтому 23 года местные капиталисты занимались разворовыванием и продажей советского наследства. Фантазии либералов о том, что воры в конце концов нажрутся, остепенятся и построят что-то приличное - не сбылись и сбытся не смогли. Строят архитекторы и прорабы, а воры могут только воровать.

Получившаяся модель экономики была ущербна в самой своей основе - она даже не воспроизводилась в тех же рамках, не говоря уже о развитии.

И ей наступили в конце концов кранты - советское добро кончилось. Теперь у нас есть олигархи, которым больше нечего воровать. Со своим государством, которое они построили как своего слугу - для обслуживания процесса воровства.

Первый выход дал майдан. Передать вообще всю полноту власти олигархам, избавиться от лишних паразитов в лице политиков и "креативного класса", чтобы не претендовали на тощую долю национального продукта. С помощью боевиков принудить народ работать за миску супа. Все по Димитрову, только с поправкой на время. Прямо даже скучно.

Фашизм, вышел, конечно, совершенно опереточный, смешнее даже румынского. Вот только, к сожалению, кровь он льет не бутафорскую, а вполне себе настоящую, красную.

Второй выход должен найти Донбасс.

На бывшем советском пространстве есть две реальных обкатанных модели. Первая - российская. Сильная государственная власть приструнила олигархов, запретила лезть им в управление государством, а с эксплуатируемыми работниками поделилась нефтяной рентой.

На Донбассе нефти нет. Насколько сильной будет государственная власть по сравнению с местными олигархами - неизвестно. Да и сами руководители могут соблазниться превращением в микроолигархов - как это произошло в том же Приднестровье.

Путь возможный, но опасный.

Вторая модель - советская (или белорусская). Национализация крупных предприятий, передача их в госсобственность. Организация функционирования госпредприятий хорошо знакома и понятна всем, включая рабочих.

Национализация затронет только крупные системообразующие предприятия олигархов, не меняя статус остальных.

Это то, что я вижу реальным.

Возможен, конечно, и третий вариант - что сейчас произойдет взрыв социального творчества и люди придумают нечто совершенно невиданное.

Но в это верится слабо.
Subscribe

  • (no subject)

    Есть две теории происхождения наций. Одна - примордиальная. Согласно ей, образование нации - это естественный процесс, постоянно происходящий в…

  • Так что же такое Россия?

    Можно ли все-таки определить, что такое Россия, или эта задача вообще неподвластная человеческому мышлению и тут требуется галактический…

  • Дополнения к предыдущему посту

    1. Несложно понять, почему цветистые истории от Галковского так популярны в среде людей, нетребовательных к качеству духовной пищи. Как раз потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments