gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Джулиан Джейнс. "Возникновение сознания в ходе распада двухкамерного мозга". Часть 4

Но почему вообще возникло такое странное явление, как двухкамерный мозг? Зачем тут взялись боги?

Краткий (и очень умозрительный) ответ: это просто следствие. Двухкамерный мозг - это форма социального контроля, позволившая людям перейти от сообществ охотников-собирателей к большим сельскохозяйственным обществам. Двухкамерный мозг стал последней стадией следствием развития языка.

Первоначально предки человека жили группами. Поскольку жизнь в группе более выгодна, чем жизнь одиночки, а группа тем устойчивее, чем она больше, то эволюция шла в направлении приспособления индивида к группе и по пути увеличения групп.

Группы связаны друг с другом посредством сигналов, причем большинство этих сигналов служат для внутригрупповой координации и лишь очень немногие (вроде сигнала об опасности) имеют какое-то отношение к внешнему миру.

Именно сигнальная система ограничивает размер групп. Типичная группа приматов состоит от 20 особей (гориллы) до 80 (бабуины) - в зависимости от местности проживания. Все члены группы должны видеть самца-вожака и реагировать на его действия. Соответственно, в степи размер группы больше, чем в густом лесу.

Непосредственные предки человека собирались в группы примерно по 30 индивидов.

Обычно считается, что язык появился еще у первых homо, то есть уходит корнями в период около 2 миллионов лет назад. Джейнс решительно отвергает эту идею, поскольку в этом времени отсутствуют следы и культуры, и технологии, даже самой примитивной.

Как же тогда происходил обмен сигналами? Так же, как у приматов - визуально и примитивными звуками.

Даже период плейстоцена с его каменными орудиями не похож на период людей, обладавших речью. Производство таких орудий можно перенимать путем подражания - более того, язык тут вообще бесполезен. Попробуйте кому-нибудь объяснить современной речью, как сделать каменное рубило.

Соответственно, появление языка стоит искать там и тогда, когда культура человека резко усложнилась. Это период позднего плейстоцена - от 70000 до 8000 года до н.э.

(* Кстати, эта оценка совпадает и с идеями Поршнева, и с идеями ностратической лингвистики *)

И это Средиземноморье, в котором тогда очень резко изменился климат. Из-за того, что в Европе во время ледникового периода было темней, чем в Африке, и из-за того, что приходилось жить в пещерах, визуальные сигналы уступили место звуковым.

Дальше Джейнс излагает свои соображения, как возник язык. Первоначальные сигналы могли различаться по интенсивности, соответственно, их окончания слегка различались. Постепенно эти окончания получили собственный смысл вроде "большой" и "маленький", или "далеко" и "близко".

Затем на их базе развились команды, которые оказались очень кстати при коллективной охоте. И лишь на базе команд постепенно появились существительные.

(* Опять-таки вспоминается Поршнев, считавший, что глаголы появились раньше существительных, а первоначальные глаголы были исключительно командами *)

Именно к появлению существительных следует отнести начало изображения животных на стенах пещер.

Затем появление существительных дало толчок к развитию ремесел вроде гончарного дела.

Но откуда все-таки взялись голоса?

А как иначе человек мог заниматься своими делами, часто нудными, требующими много сил и времени, например, точить кварцевый наконечник стрелы.

Сознания в современном смысле у него не было, представить в уме  ситуацию и свое место в ней он не мог, и очень быстро забыл бы, что надо делать.

(* Как это делают современные дети и даже не только дети *)

Нужно было нечто, что постоянно отдавало бы ему команды. Так возникло эволюционное давление к разделению мозга на два полушария, одно из которых командовало, а второе - подчинялось.

Именно в это время функции речи стали сосредотачиваться в одном полушарии, чтобы освободить другое для задач оценки и принятия решений.

Потепление климата, переход к оседлому образу жизни и разрастание групп привели к необходимости изобретения имен для людей.

Но теперь, когда у каждого человека есть имя, его присутствие перед глазами уже не нужно для того, чтобы помнить о нем. С именем можно говорить об этом человеке, думать о нем, поддерживать с ним отношения, даже если его нет рядом.

Именно этот период характеризуется появлением первых захоронений - ведь теперь умерший имеет собственное имя, и отношения с ним продолжаются даже после его смерти.

Звуковые галлюцинации, которые, похоже, до этого периода были анонимными, теперь получают источник - они исходят от конкретных людей. Таким образом она превращается в социальное взаимодействие.

Именно на такой основе стали возможны города. Один вождь уже не может обеспечить одновременное общение с парой сотен жителей примитивного города. На помощь приходят галлюцинации, которые говорят каждому горожанину, что он должен делать в данный момент. Первоначально это были просто фиксированные повторения, но со временем такие голоса усложняются, начинают "думать" и комановать, то, чего сам король никогда не говорил.

Как уже упоминалось, голоса начинают разговаривать в период стресса. А что может быть более стрессовым состоянием, чем смерть человека? Именно с этим связаны многочисленные загробные ритуалы - когда, например, в могилы не только клали еду во время похорон, но еще и регулярно приносили потом. Это логично - хотя человек умер, он по-прежнему разговаривает с живыми.

А умерший король не только разговаривает, но и продолжает отдавать приказы. Так он превращается в бога, а его захоронение - в храм, в центре которого вместо мертвого разлагающегося тела установлена статуя-идол. Именно храм становаится центром социального контроля.

Так начинается цивилизация.
Tags: джейнс, психология, сознание
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment