gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Необходимость магии

Коты, встретившиеся для выяснения отношений, яростно машут хвостами. Зачем? Попросту физическими действиями сбрасывают накапливающиеся эмоции. Когда они реально дерутся, хвостами они при этому уже не махают - это не нужно.

В жизни человека есть множество вещей, которые он не может контролировать - или никак не может, или может лишь в очень узких пределах, или без особой надежды на успех.

И ладно бы это было нечто периферийное - так ведь. Собственная жизнь болезни, война, любовь, удача - проще написать, что человек контролирует.

Магия - это замена невозможных, но работающих действий, действиями не работающими, но возможными.

Там, где можно чем-то надежно управлять, магия не нужна и не применяется.

А вот там, где управлять нельзя, нужны поступки, хотя бы имитирующие действия - если не позволяющие добиться цели, то хотя бы оставляющие чувство, что хоть что-то было сделано.

Сами действия - вопрос уже третьестепенный, главное, чтобы они были реализуемы: от всяких ассоциаций по Фрезеру до бормотания заклинаний.

Магия вечна, несмотря на то, что она не работает. Исчезнет она лишь тогда, когда в жизни человека вообще не будет неопределенности - когда в любом случае он точно будет уверен в успехе или точно будет знать, что задуманное невозможно.
Subscribe

  • (no subject)

    Если современная система оплаты карточками на чипах удержится какое-то время, не исключено, что произойдут изменения в языке и слово "пикнуть"…

  • (no subject)

    Я такой старый, что сегодня обнаружил в музее свой футляр от очков, забытый некогда в летнем кинотеатре.

  • Новые книги

    20000 сомелье под водой. Якобинский террор на курортах Франции.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment