Когда-то игры состояли из грубых пикселов, а то и вообще из текстовых символов. Играли в них только профессионалы-компьютерщики, которые прекрасно знали, что это всего лишь программы, которые при случае можно и грубо подкрутить.
Но потом игрушки пошли в массы и с каждым годом они становились все более и более "реалистичнее", то есть картинка на экране становилась все красочнее и художественнее.
Но игры при всем при так и остались играми - то есть, вещами, сделанными для развлечения.
Там всё проще и интереснее - в отличие от скучной жизни, где надо все время перезаряжать патроны, которые кто-то еще должен подвезти. И где танк в любой момент может сломаться из-за плохо обработанной гайки. И где случайные события резко путают все планы.
А там ярко и красочно - как в цветных снах.
Потому что если сделать в игре все так, как в реальности, - то никто за бесплатно играть в такие игры не захочет. И даже за деньги захотят не все. И покупать такие игры никто не будет.
Но если подолгу сидеть за компьютером, не выглядывая в окно и заказывая пиццу по телефону, то можно решить, что это и есть настоящая жизнь.
А в результате мы имеем множество генералов, лихо нарезавшихся в "Танчики", экономистов, знающих назубок, что надо делать, когда требуется больше минералов, и международных политиков - знатоков "Цивилизации".
И потом приходится читать их гениальные советы.
Господи, спасибо, что так и не стали популярными симуляторы гражданских самолетов и хирургических операций.
И что "Тетрис" совсем-совсем не похож на стройку.