gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Джулиан Джейнс. "Возникновение сознания в хода распада двухкамерного мозга". Часть 5

Цивилизация - это искусство жить в городах, где люди не знают друг друга.

Дальше Джейнс приводит всякие исторические свидетельства - от ольмеков до хеттов, - доказывающие, что люди были именно такими, как он описывает. Все древнейшие поселения были построены по одному образцу - в центре храм с идолами, вокруг жилые дома. Со временем дома богов становились все выше и выше.

(* Кстати, напрашивается такая идея: храмы должны были быть видны с любой точки города. Их вид вызывал галлюцинации. Это как раз замена того самого знакомства каждого с каждым. Странно, что Джейнс мимо этой идеи прошел *)

Поскольку живущие продолжали слышать голоса мертвых, они считали тех живыми. Отсюда обычаи кормить покойников и оставлять им в могиле всякие полезные вещи.

Очень характерно для людей того времени обилие разнообразных идолов и божков. Очевидно, исходно в их роли выступали мумии умерших вождей или их черепа.

Вряд ли все идолы служили для слуховых галлюцинаций. Самыми вероятными на эту роль являются те, у которых есть четко выраженные глаза (а часто и очень большие глаза). Зрительный контакт для человека крайне важен - без него невозможны ни любовные отношения, ни отношения власти-подчинения.

Откуда мы вообще знаем, что статуи разговаривали? Но об этом очень часто пишут сами участники событий.

Затем Джейнс переходит к письму, которое определяет как преобразование картинок визуальных событий в символы фонетических событий. Он указывает, что нынешние переводы древних текстов крайне сомнительны, поскольку переводчики неосознанно подгоняют их под современные категории, чтобы смысл стал понятен. Поэтому большинство таких текстов, особенно имеющих отношение к принятию решений, - эпосы, так называемые пословицы, поучения должны быть интерпретированы в рамках конкретных действий.


Все древние монархии делятся на два вида - или повелитель в них является слугой бога, в обязанности которого входит также кормить и развлекать идолов, или сам является богом. В первом случае, именно бог всегда принимает решения - касается ли это сельского хозяйства или войны, - в точности, как это происходит в "Иллиаде". Управляет не человек - управляют именно боги, четко передающие свое решение.

Вот что особенно интересно - во многих случаях источником голосов служат не статуи богов, а стеллы, на которых написаны их решения. Поэтому похоже, что первоначально тексты не читали в том смысле, как это делаем мы. На них просто смотрели и в голове смотрящих звучали голоса, доносящие соответствующее содержание.

Впрочем, голоса великих богов не доносились до обычных жителей постоянно. Это нарушило бы всю социальную иерархию. К великим богам обращались только в самых экстренных случаях. Обычно у каждого человека был еще свой собственный персональный бог, который обычно давал указания сам, а при необходимости служил посредником между человеком и великими богами.

Характерным примером короля, самого являющегося богом, служит Древний Египет. Здесь умершим фараонам строили не могилы - им создавали дворцы, где они могли отлично жить после смерти, обеспеченные всем необходимым, включая еду, питье и женщин.

Здесь получает решение проблема так называемой "ка" - некой субстанции, фигурирующей в египетской мифологии. Это самое как переводили и как "дух", и как "привидение", и как "душу", и как "второе я", сравнивали ее с гением римлян и с жизненным духом древних греков. Однако все эти смыслы совершенно неудовлетворительны.

Если читать египетские тексты, то они тоже сбивают с толку. У каждого есть "ка" и оно действует как то, что мы бы сейчас назвали личной волей. Однако после смерти каждый превращается в свое ка. Иероглиф для ка тоже странный - две раскрытые руки на подставке, отмечающей божественную сущность.

Из предыдущих глав понятно, что ка - это галлюцинаторный голос, аналог персонального бога. При жизни человека он дает ему указания как родитель или бог, после смерти разговаривает с друзьями голосом умершего.

С этой идеей совпадают свойства ка, описываемые египтянами. Как и с греческими богами, слышать ка - означает повиноваться ему.

Находит объяснение и странное указание, что у некоего фараона было 14 ка. Очевидно, управленческая иерархия к этому времени настолько усложнилась, что простые крестьяне слышали 14 голосов от фараона и всех промежуточных начальников.

Более редким в Египте было понятия "ба" - нечто вроде привидения. Его часто изображали в виде человекообразной птицы. Похоже, что это был просто визуальный аналог ка - с теми же функциями, но более редкий. Соответственно, знаменитый папирус "Диалог человека со своей душой" (в оригинале - со своим ба) стоит понимать буквально - как спор с собственными галлюцинациями.

Итак, цивилизации древности были основаны на двухкамерном мозге. Однако по мере увеличения соответствующих царств их управление становилось все более и более затруднительным. Когда к этому добавились разного рода стихийные бедствия, цивилизации стали рушиться, поскольку в возникшем хаосе старые шаблоны действий перестали работать.

Образовавшиеся на их месте новые государства, уже состоящие из людей с сознанием, были гораздо более жестоки старых. Приказания двухкамерного мозга невозможно ослушаться, а люди с собственным сознанием закон могут и не соблюдать. Поэтому новые государства действовали репрессиями, а их цари изображаются на стеллах не рядом с богами, а как униженные слуги богов - обычно на коленях.
Tags: джейнс, психология, сознание
Subscribe

  • Воображаемые деликатесы русской кухни

    В ЖЖ периодически как приступ малярии начинают обсуждать одни и те же вопросы. Или скорее не обсуждать, а в очередной раз мусолить. Почему развалился…

  • Вот и лето прошло...

    ...а осенью пора подсчитывать цыплят. Речь, разумеется, не о погодных сезонах, а о социальных. Несложно заметить, что Россия живет циклически -…

  • Будущее русского наци-анализма

    Общался надысь с одним российский патриотом. После того, как я без энтузиазма высказался о политике Путина, немедленно получил ярлык…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment